| 添加收藏 | 设为首页

 

相邻纠纷得调解 邻里关系更和谐

作者:韩城法院/杨育学  发布时间:2018-02-09 11:04:13





    家住韩城市芝阳镇某村的刘某与晁某两家东西相邻,刘某居东,晁某居西。受地形所限,两家房屋之间本有平均约50公分的间隙。2017年8、9月,刘某建房过程中为了防止雨水灌入该间隙危及两家房屋的安全,遂在晁某门房的东墙上凿孔,搭建彩钢房;在晁某东房背墙上凿孔,搭上木板,并用水泥将该间隙覆盖。

    晁某发现邻居的做法后,即以刘某行为危及其房屋安全为由,多次向村组及乡镇反映,要求刘某拆除其搭建物。2017年10月,经芝阳镇司法所及村第一书记调解,刘某仅将其搭建的彩钢房的边角从晁某的门房墙体上剥离,其余问题仍未得到解决。

    无奈,2018年元月,晁某一纸诉状将邻居刘某告上法庭,要求判令被告排除妨害,并赔偿损失。案件分到芝川法庭后,引起了办案人员的高度重视,虽然这仅是一起典型的相邻关系纠纷,但处理不好极易引起双方的矛盾进一步升级,甚至老死不相往来。承办法官杨育学带领书记员迅速查看现场,听取双方当事人的意见,在弄清楚双方争议的主要原因后,不厌其烦地给他们阐明法律的规定,讲述邻里和睦的重要性。经过法官耐心细致地释法明理,最后双方一致认为,面对矛盾只有互谅互让才能共同维护好和睦的邻里关系。

    最终,由承办法官提出由被告刘某于2018年清明节前拆除其搭建物,原告晁某自愿放弃对刘某损害赔偿的请求,并负担案件诉讼费用的调解意见,得到了双方当事人的一致同意。案件得以调解结案。

    两家人重归于好,均表示今后有事一定会提前商量,避免矛盾的发生,有了矛盾互谅互让,当好“千年邻家”。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口