| 添加收藏 | 设为首页

 

公共场所禁烟立法刻不容缓

作者:潼关法院/陆晓翠  发布时间:2018-03-07 10:19:47


    今年的3月3日政协会上,政协委员冯丹龙提出的建议是国务院尽快审议通过并实施《公共场所控制吸烟条例》,全面禁止在室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内吸烟。这不仅关乎着与世界卫生组织《烟草控制框架公约》相接轨,与2016年10月国务院提出的控烟限酒目标更是相辅相成。这个条例的实施,将对于实现健康中国战略有着基础性的保障作用。

    可以说,我们中国的每一个人,在公众场所、工作场所或是公共交通上都或多或少的遭受着二手烟的侵袭。二手烟能使冠心病的风险增加25%-30%,使肺癌的患病风险增加20%-30%,伤害心血管系统,增加女性患乳腺癌的风险等。

    这样说,让中国烟民全部戒烟是一个庞大而持久的工作,全部禁止吸烟既不科学,也不合理。但是,将吸烟群体引导在一定范围内吸烟,不在公共场所吸烟,用立法的方式将这种指引法制化,强制化,这是具有可行性的,这种有利于合理控制吸烟人群增长数,降低人群吸烟率,也有利于保护公众健康,建设健康中国。

    近年来,京、沪、广、深等18个城市公众场所无烟立法,既得到了群众的广泛支持,也收到了良好的社会效果,产生的较好的社会影响。城市先行试点公众场所禁烟立法起到的标杆作用,必将不断推动全国《公众场所控制吸烟条例》的立法推行。政协委员冯丹龙提出的尽快审议通过并实施的《公共场所控制吸烟条例》是符合现代社会实际生活的建议,既具有可行性,又具有合法合理性,相信这项议案必将受到代表的关注,并给社会一个满意的结果。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口