| 添加收藏 | 设为首页

 

简述执行异议之诉程序的若干规定

作者:潼关法院/孙超  发布时间:2018-03-07 11:11:34


    执行异议之诉,是指案外人、当事人对执行异议裁定不服,向人民法院提起的诉讼。作为当事人权利的一项救济措施,规定于最新的《民诉法解释》中,作为一项新的救济制度、法律程序,本文在此对执行异议程序做以浅析。

    一、执行异议程序的起诉

    1、执行异议程序启动时间:案外人、当事人对执行异议裁定不服,自裁定送达之日起15日内向人民法院提起执行异议之诉。

    2、管辖:由执行法院管辖。

    3、案外人提起执行异议之诉的条件

    第一、案外人的执行异议申请已经被人民法院裁定驳回;

    第二、有明确的排除对执行标的执行的诉讼请求,且诉讼请求与原判决、裁定无关;

    第三、自执行异议裁定送达之日起15日内提起。

    4、申请执行人提起执行异议之诉的条件

    第一、依案外人执行异议申请,人民法院裁定中止执行;

    第二、有明确的对执行标的继续执行的诉讼请求,且诉讼请求与原判决、裁定无关;

    第三、自执行异议裁定送达之日起15日内提起。

    5、法院的处理:法院应当在收到起诉状之日起15日内决定是否立案。

    6.原告与被告的确定。

    第一、案处人提起执是议之诉的,以申请执行人为就告;被执行人反对案外人异议的,被执行人为共同被告;被执行人不反对案外人异议的,可以列被执行人为无独立请求权第三人。

    第二、申请执行人提起执行异议之诉的,以案处人为被告;被执行人反对申请执行人主张的,以案外人和被执行人为共同被告;被执行人不反对申请执行人主张的,可以列被执行人为无独立请求权第三人。

    二、执行异议之诉的审理

    1、审理程序:人民法院审理执行异议之诉案件,适用普通程序。

    2、案外人的证明责任:案外人或者申请执行人提起执行异议之诉的,案外人应当就其执行标的享有足以排除强制执行的民事权益承担举据证明责任。

    3、不得对执行标的进行处分:案外人执行异议之诉审理期间,人民法院不得对执行标的进行处分。申请执行人请求人民法院继续执行并提供相应担保的,人民法院准许。

    4、虚假诉讼的处理

    第一、被执行人与案外人恶意串通,通过执行异议、执行异议之诉妨害执行的,逃避履行法律文书确定的义务的,人民法院应当根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二、申请执行人因此受到损害的,可以提起诉讼要求被执行人、案外人赔偿。

    三、执行异议之诉的裁判

    1、案外人提起的执行异议之诉,人应法院经市理,按照下列情形分别处理:

    第一、紧外人就执行标的享有足以排除强制执行的民事权益的,判决不得执行该执行标的;

    第二、案外人就执行标的不享有足以排除强制执行的民事权益的,判决驳回诉讼请求;

    第三、案外人同时提出确认其权利的诉讼请求的,人民法院可以在判决中一并作出裁判。

    2、对申请执行人提起的执行异议之诉,人民法院经审理,按照下列情形分别处理

    第一、案外人就执行标的不享有足以排除强制执行的民事权益的,判决准许执行该执行标的;

    第二、案外人就执行标的享有足以排除强制执行的民事权益的,判决驳回诉讼请求。

    3、判决效果

    第一、对案外人执行异议之诉,人民法院判决不得对执行标的执行的,执行异议裁定失效。

    第二、对申请执行人执行异议之诉,人民法院判决准许对该执行标的执行的;此时,执行异议裁定失效;执行法院可以根据申请执行人的申请或者依职权恢复执行。

    四、不提起执行异议之诉的后果

    1、人民法院对执行标的裁定中止执行后,申请执行人在法律规定期间内未提起执行异议之诉的,人民法院应当自起诉期限届满之日起7日内解除对该执行标的采取的执行措施。

    2、申请执行人对中止执行裁定未提起执行异议之诉,被执行人提起执行异议之诉的,人民法院告知其另行起诉。

    五、以案件析法,全面解析执行异议程序

    案例:张山承租林海的商铺经营饭店,因拖欠房租被诉至饭店所在地甲法院,法院判决张山偿付林海房租及利息,张山未履行判决。经律师调查发现,张山除所居住房以外,其名下另有一套房屋,林海巡向该房屋所在地乙法院中请执行。乙法院对该套房屋进行查封拍卖。执行过程中,张山前妻宁如向乙法院提出书面异议,称两人离婚后该房屋已由丙法院判决归其所有,目前尚未办理房屋变更登记手续。此时,处理结果有三种情况:

    第一、如果乙法院教回了宁虹的异议,宁如有权提出案外人异议之诉。因为宁虹有异议的房,在原判决中没有处理过。宁如对房的归属提出的异议是与原判决无关的问题,不能通过再审解决,只能提执行异议之诉。

    第二、如果乙法院裁定支持宁虹的请求,林海有权提出债权人异议之诉。

    第三、如果乙法院裁定支持宁虹的请求,而林海未对执行异议裁定提出诉讼,张山不可以提出执行异议之诉。因为被执行人张山,在执行异议之诉中要么作为无独立请求权第三人,要么作为共同被告,不可能作为原告。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口