| 添加收藏 | 设为首页

 

朝邑法庭下田丈量地界 “老大难”案件成功调解

作者:大荔法院/苏蒙  发布时间:2018-03-12 15:04:31


    都说农村涉土地纠纷是法院审判工作中的“老大难”,由于历史原因地界模糊不清,使得双方产生纠纷,最终对簿公堂。而此类纠纷往往双方当事人各执一词,有理也难说清,那么,此类纠纷究竟该如何处理?近日,大荔法院朝邑法庭通过联合村组干部,实地丈量勘验土地,成功化解了一起矛盾纠纷长达一年多的农村土地纠纷案,为法院妥善此类案件提供了思路。 

    被告吴某某本系原告赵某某的嫂子,被告丈夫赵某于2009年意外身故后,双方再无往来,被告吴某某也于2015年改嫁。2016年11月,原告为搭建冬枣大棚在地里栽下数十根水泥杆,被告吴某某认为原告将水泥杆栽在了她的地里,遂带人将水泥杆全部砸断,双方为此产生纠纷,经派出所处理仍未果,矛盾持续已一年有余。原告于2018年元月诉至法院,请求判令被告赔偿其各项损失共计10000元。

    朝邑法庭张百锁庭长接到案件后,通过与双方当事人谈话了解案情,他深知贸然下判会继续加剧双方积怨已久的矛盾,须化解双方矛盾之根源。基于此,张庭长决定组织双方当事人,会同村组干部前往争议土地进行实地丈量和勘察。    

    通过一个下午的现场勘察,法庭最终查明了争议地实质范围并当场认定争议地权属。最终,在法官的主持下,在当地村组干部、人民调解员的参与下,双方就争议地界达成一致,原告撤回起诉,案件得到圆满化解。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口