| 添加收藏 | 设为首页

 

蒲城法院:创新审判理念 美在务实奋进

——记荣立个人“三等功”蒲城县人民法院民事审判第一庭副庭长许燕

作者:蒲城法院/惠国强  发布时间:2018-03-15 16:57:22








    尧山脚下,洛水之滨,有这样一位女法官:她26岁进法院,从书记员、助理审判员一路历练到副庭长,从懵懂到坚毅,在追寻公平正义的道路上,始终不忘初心,大胆创新,用忠诚、敬业、奉献诠释着一名基层女法官对审判事业永无止境的热忱。她就是陕西省蒲城县人民法院民事审判第一庭副庭长许燕。

    许燕,女,汉族,中共党员,1979年3月出生,39岁,大学本科学历,现任蒲城县人民法院民一庭副庭长。2015年被渭南市中级人民法院评为“办案业务标兵”,2016年被渭南市中级人民法院授予“个人三等功”,2017年被县直机关工委评为“优秀共产党员”等。

    创新求得突破,赢得群众认可。她热爱审判工作,忠实履行法官职责,在审判工作中不仅注重总结审判经验,还注重探索创新、与时俱进、改革创新,不断研究新情况、开拓新思路、破解新难题。面对繁重的审判任务,她不畏艰苦,勇挑重担,通过扎实做好依法公正审判和释法说理取信“两篇文章”,从程序和实体上依法保护当事人的合法权益,在办案中既当裁判员,又当宣传员,既解“法结”,又解“心结”,用真心实意的付出赢得了群众的认可。她坚持又好又快办案,平均每年办案110件,案件质量好、效率高,是大家公认的“办案标兵”。每接到一个案子,尤其是疑难案件,她都先仔细阅卷,通盘分析,然后将涉及的法律法规找齐反复研究学习,找准问题的症结所在,在充分准备的基础上,再着手审理,不打无准备之仗,力争使审结的案子都做到有法可依,有理可据。在具体案件的办理中,更是巾帼不让须眉,2017年,民一庭受理了一起陈某等94名农民工诉某建筑工程有限公司追索劳动报酬纠纷案件,案件由副庭长许燕法官承办,案件审理过程中,考虑到几十名工人分散在全国各地,为减轻当事人诉累,许燕法官利用四天远程视频确认协议内容,为当事人提供了更加全面、便捷、符合时代需求的司法服务。年末岁首,正是农民工返乡高峰期,为使农民工早日拿到钱回家过年,她主动放弃节假日,快速完成了法律文书的制作,会同执行干警一行四人两地千里付工资,真情温暖百姓心,得到了群众的点赞。一位农民工赵某充满感激的说道:“谢谢法官,你们竟然能到这里来,这笔工资款都已经好几年了,现在居然还能要回来,真是太感谢了”。她办结的民事案件注重调解,坚持因案施策,在审理案件中宣传传统美德,主张谦恭礼让、和睦相处的和谐理念,弘扬敬老爱幼美德……一件又一件关系百姓问题纠纷的化解,法、理、情的完美融合,春风化雨般地滋润了民心,赢得群众对司法的理解和信任。

    倾心温情服务,让司法更有温度。在司法为民、公正司法理念的引导下,她作为法律服务志愿者,经常利用下班后休息时间,积极在县广场、乡下等地积极开展普法宣传活动,切切实实为群众提供法律咨询服务。每年都向即将踏上军旅生涯的新兵们上一堂生动的法律课,给每位新兵及家长发放涉军维权联系卡,并送去法院的庄严承诺,它是这样说的,也是这样做的。涉军家属咨询和案件办理,她耐心履职的工作态度,得到了驻蒲部队官兵的一致认可。她在办案过程中大胆探索,注重开展以案释法,创新运用微视频、网络等载体办案、普法,向群众讲法治故事。2017年6月,她与全庭同志前往蒲城县公安局交通管理大队开展“巡回”办案,为办理新车挂牌、处理违章等手续的群众宣传道路交通安全法的相关规定,提醒他们提高安全意识,文明驾驶,依法为机动车投保交强险或商业险,确保自身及他人的人身安全和财产不受损失。通过“巡回”审判达到了“以点带面、以案说法”的效果,拉近了与群众之间的距离,深化了普法宣传效果。

    注重自身修养,坚持严于律己。她非常注重自身政治理论水平的提高,努力充实自我,提升专业知识和技能,以便更快更好地办案,服务更多需要帮助的百姓,她抓紧一切可以利用的时间学习、思考,抓紧一切可以丰富自己的机会汲取各种知识,孜孜不倦,潜心研究。在工作中她能够不断加强学习和修养,自觉锤炼意志品质,能经常请教老前辈和审判经验丰富的同事,把其视为不可多得的老师,认真学习他们的办案点子和办法,多多听取和采纳他们的意见和建议。在办案中她“巾帼不让须眉”,在大刀阔斧开展工作的同时,自觉贯彻执行党风廉政建设规定,坚持做到晓之以理,动之以情,通过秉公执法,维护了法律的尊严和法官的良好形象。她能始终保持健康的工作方式和生活方式,具有坚定执着、乐观自信、沉稳平和、奋发有为的良好心态和情绪,具有开阔的胸怀,读书学习、唱歌和户外运动是她最大的爱好,广博的阅读扩大了她的知识面,陶冶了她的性情,提升了她为民司法的能力。

    多年的审判工作,使她的正义感和责任感日益强烈,每当任务在身,不管严寒酷暑,不管路途遥远,为人性情豪爽,办事干练的她,不顾家庭事急,她心里装的首先是工作,手头上忙的总是案情,她全身心地投入到审判工作,倾注着自己的一往情深,始终无怨无悔地奉献于自己的事业,面对着荣誉与褒奖,她没有丝毫放松,没有一点陶醉,有的只是深深感受到的任重而道远……

 

                          

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口