| 添加收藏 | 设为首页

 

潼关法院刑事审判庭:忠诚履职 保一方平安

发布时间:2018-04-03 10:23:26


    刑事审判庭在县政法委和院党组的领导下,在上级法院业务庭室的指导下,坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,积极响应县委县政府的严打方针,公正、高效办理各类刑事案件,每年的案件审结率均达到百分之百,切实维护了我县的社会稳定和经济发展。刑事审判庭多年来获得渭南中院、潼关县人民法院授予的“先进集体”、县委政法委授予的平安创建“先进集体”等各类荣誉称号,刑庭干警先后多次获得县级及院内先进干警称号,庭长张亮学同志更是两次荣获个人三等功及其他诸多荣誉。

    宽严相济、创一流业绩。刑事审判庭法官在办案中,准确把握宽严相济的刑事审判政策,对于有投案自首、立功表现依法从轻或减轻处罚,对于顶风作案、气焰嚣张、严重危害社会以及累犯、再犯等犯罪分子依法严惩,做到宽严相济。近年来,刑事审判庭针对未成年被告人犯罪案件做了大量工作,积极为被告人指定辩护人,同时在审理过程中注意掌握被告人生理及心理特点,了解被告人成长经历,注重寓教于审,惩教结合。同时,刑庭通过对自诉案件和附带民事诉讼案件的审理,通过大量合法合情,有力有节的调解工作,化解了大量激化的矛盾,保护了被害人的合法权益。

    忠诚履职,保一方平安。刑庭一直把维护社会和谐稳定作为刑事审判工作的首要任务。牢牢抓住抢劫、抢夺、强奸、故意伤害等严重暴力案件,严惩贪污、贿赂等国家工作人员犯罪,严厉打击关乎人民餐桌安全的食品安全类案件,努力为人民群众创造一个秩序良好的环境。近几年,我庭审理了多起在我县造成恶劣影响的诸如寻衅滋事,买卖、储存危险物质,生产、销售有毒、有害食品案件,涉案人数众多,案件影响大,办案法官日夜加班审查材料,经过严格的证据审查、开庭审理以及严格依法裁判,打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会的繁荣与稳定,判后无一上诉,取得了良好的法律效果和社会效果。

    勤奋开拓、提高队伍素质。刑事审判庭多年来一直保持着100%的结案率,零改判率的高质量记录。面对新形势的发展,新类型案件不断涌现,法律条文也在调整,刑庭审判员在庭长的带领下,紧跟刑事审判观念,不断更新法律知识库,废寝忘食研究业务。生产、销售有毒、有害食品罪,侵犯公民个人信息罪,强制医疗案件等都是首次审理,在没有经验可循的情况下,我们克服审限短、任务重的困难,全方位把握证据,把握刑事政策和立法精神,在事实清楚、证据确实充分的基础上,准确定罪、量刑。正是刑庭这种永不停歇、在前进中探索,在开拓中前进的作风,使得审判业务成绩稳上台阶。

    狠抓案件质量、提高办案效率。法谚云:迟到的正义非正义,司法公正和司法效率是审判工作者孜孜以求的目标。在案件逐年递增,案件复杂、任务重、压力大、人员少的情况下,刑事法官在严格遵守法定程序的前提下,大量适用简易程序,准确定罪量刑并快审快结严格执行同案同判的标准,坚决杜绝量刑不均衡现象,切实维护法律权威,疑难案件、重大案件随时讨论、汇报,同时庭审公开,生效法律文书上网公开,促进案件公开、公正、及时审判,努力做到让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

    清正廉洁,天平不倾。“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关”,刑事审判法官深知执掌他人生杀大权,每一份判决都代表着国家的公权力及司法公正,在情与法的碰撞中,刑事法官们始终信奉一条,廉洁才能严肃执法,筑牢廉政防线,把每起案件办成铁案是我们毕生的追求。

    在过去的几年里,刑庭以勤奋的精神,刻苦的工作,圆满的完成了全年的审判和其他各项任务。在以后的工作中,我们将一如既往地做好本职工作,加大结案力度,提高办案质量,在构建和谐社会的大时代背景下,继续以饱满的激情,正视困难,在创新中发展,用金色的国徽铸就公平公正法魂!

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口