| 添加收藏 | 设为首页

 

《渭南日报》廉政如茶

作者:苏蒙  发布时间:2018-04-03 15:43:44


   因为单位离家较远,我一般吃过午饭都是在办公室的沙发上小憩片刻,一点半准时醒来。后来在无意中发现,每当一点半这个点儿,隔壁办公室总是传来“咕嘟咕嘟”的烧水声。闻声而去,发现是监察室的贾主任烧水泡茶。和我的有家不愿回不同,同时负责廉政灶的他是有家不能回,忙碌一个中午,在下午上班前喝一壶茶是他去困解乏的最佳方式。一来二去,和他品品茶聊聊天也已成为我这个八零后小伙的一大乐事。 

  中华茶文化博大精深,因为贾主任负责纪检监察工作的原因,我们总将茶和廉政联系在一起。 

  茶,味甘苦,厉苦方得清香盈袖, 

  茶,性简洁,从简方能清正廉洁。 

  人生如茶,悟茶可得,静守清廉。茶,首先让人坐下来,然后让人的内心静下来,最终让人的灵性定下来,不再漂移,不再躁动,不再迷惑。写判决时,静能拨开迷雾,指点迷津;开庭时,静能戒骄戒躁,保持清醒;情绪冲动时,静能从容面对、善谋其理。心静才能催生智慧,沉静才能拒绝浮躁,冷静才能保持稳重,守静才能不丢根本。法官工作慎独、枯燥,时间长了难免会出现浮躁心理。此时泡一杯茶,静静地思考,想得开,放得下。 

  悟茶尚清廉。茶文化崇尚清正、俭朴。几千年来有很多与“茶”有关的佳句,如“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生”“茗溢芳醇满天地,人修廉洁和乾坤”“历尽艰辛成极品,自甘恬淡散清香”等。法官当如茶清廉胜浮华,在清正廉洁上,法官不管面对何种诱惑都要坚定理想信念,抗得住权、钱、色各种糖衣炮弹的诱惑,顶得住贪婪之念的侵蚀。要时刻提醒自己,党和人民赋予的权力,只能用来为民谋福利,不能为个人谋私利,要严于律己、两袖清风。只有这样,才能始终保持高尚的道德情操,才能保持朝气蓬勃、昂扬锐气、浩然正气,永葆清廉本色。 

  清茶一杯,茶里人生。作为一名法官,就要谨记党和人民的信任,如莲般清正,如茶般无私,把以事实为依据,以法律为准绳作为自己工作的座右铭。在如茶的人生里,从清、从简、从洁,干干净净做人,清清白白做事,诠释人民法官上品质如茶、从政如茶的清廉理念。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:《渭南日报》    

 

 

关闭窗口