| 添加收藏 | 设为首页

 

韩城法院:以实际行动打响执行攻坚战第一枪

作者:韩城法院/程建斌 赵添添  发布时间:2018-04-04 11:21:00





    3月29日上午,最高人民法院召开视频会议,吹响了解决执行难总攻的号角。周强院长要求各级院长“一竿子插到底”,要立下军令状,务必打赢解决执行难这场硬仗。4月2日上午,该院立即召开基本解决执行难动员部署会,高旺纯副院长传达了最高院会议精神,强调2018年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年,任务艰巨、责任重大,要求年内必须完成任务,完不成的将严肃追责。

    4月2日中午11时许,一起交通事故案件的申请执行人徐某急急忙忙来到韩城法院,称案件的被执行人李某正在合阳县的家里,已经与申请人方发生矛盾并且拿刀威胁申请人,要求法院处理。因执行局内部人员有所调动,吉宏林局长立即安排执行二庭前去处置。为了防止不安全事件发生,程建斌庭长立即请示领导调配了四名法警,全副武装,果断亮出执行“利剑”,直奔“老赖”藏身之处。到达合阳县同家庄后,发现该案的被执行人因交通事故致人死亡后,长期不予赔付,申请人意见很大,情绪过激,多次多人上门要求赔钱,被执行人四处躲藏,情绪不稳。在执行干警耐心地给被执行人于情于理的进行开导,被执行人最终同意到法院解决问题后,却又忽然躺倒在地,其妻称其有精神疾病,面对突如其来的复杂情况,程庭长临危不乱、沉着冷静,他一边安排人员呼叫120急救车辆,一边找来被执行人之兄,同时向邻居询问被执行人平时的情况。在被执行人情绪逐渐稳定后,由前来的120车辆带回韩城市人民医院进一步检查,经急诊及体检确认身体健康。执行二庭干警将被执行人带回法院后,又连续作战,经数小时的讲法、析理、做工作,被执行人仍声称自己没有经济能力,并以申请人将其妻打伤而拒不履行赔偿义务。最后合议庭决定对拒不履行法院生效判决的被执行人依法实施司法拘留,并于当晚8时交由拘留所看管。

    执行二庭干警雷厉风行,以实际行动贯彻最高法院及该院会议精神,在实现“用两到三年时间基本解决执行难”的道路上砥砺奋进。

                                

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口