| 添加收藏 | 设为首页

 

说理讲法 有情有义

《渭南日报》市中院成功执行蒲城千万元资产案

作者:刘汉超 雷永安  发布时间:2018-04-08 09:46:36


    新年伊始,蒲城县长乐路中段,随着黄色警戒线的拉起,寒风雪地中威武的司法警察手持盾牌威严有序地矗立在警戒位置,市中级人民法院在蒲城县法院的配合下,一起执行大行动拉开了帷幕。 

  去年间,市中院在执行中国农业银行股份有限公司蒲城县支行与陕西蒲城瑞鑫粮油购销有限公司、周继国、陕西天菊实业集团有限公司金融借款合同纠纷一案中,依法对被执行人天菊集团公司名下原为借款合同提供抵押物的房地产在京东网司法拍卖平台进行公开拍卖。去年12月11日上午10时,经过激烈竞价,该拍卖财产于12日下午1时15分最终被竞买人渭南市凌飞房地产开发有限公司以比起拍价溢价186.53%、出价为4846万元的最高竞价竞拍成交。随后,凌飞公司将拍卖价款足额打入市中院执行款专户。案件执行前期,该案承办人执行一庭副庭长王亚民多次传唤被执行人法定代表人与其谈话、沟通,多次与合议庭成员及相关人员亲赴现场,与有利害关系的施工方及工人代表等不断进行协调。经过承办法官前期多次勘查现场、大量调研,排查出了该案背后的各种复杂问题,为将来强制执行移交做了充分准备。为了维护买受人合法权益尽快实现,以及其他涉及民生方面的问题得到妥善解决,维护法律尊严,市中院决定对此案实施强制移交,并成立了以主管副院长挂帅的实施交接指挥部,下设资产交接、警务保障、后勤保障、应急保障等多个实施小组,调集蒲城县法院执行局和法警大队45名人员全力配合。为防止交接过程出现其他不可预估的意外,执行人员联系了蒲城县120急救中心救护车和蒲城县公证处等机构相关力量予以保障,为顺利移交资产提供全面有力的组织保障。 

  2018年1月10日,根据执行预案,市中院组成由执行局副局长潘兴任现场总指挥,由执行一庭庭长万宏革、副庭长王亚民、法警支队副支队长李筱勇任副总指挥,和蒲城法院执行局、法警大队组成现场指挥部,对被执行人天菊集团名下的拍卖资产进行强制移交。 

  当执行人员进入现场实施移交时,门口已经聚集百余人组成的阻拦人墙,阻止执行人员进入现场。面对这种情况,现场指挥部按照执行预案,立即命令司法警察封锁现场,拉起警戒线进行警戒,阻止闲散人员进出;命令执行交接团队展开交接工作。资产交接组人员迅速分类甄别现场围堵群众各方利益诉求,冷静处置,及时疏导,安排两级法院20余名执行人员分别与相关人员选派的代表进行谈话,了解真实情况,并告知相关权利义务,确保执行人员顺利进场展开交接工作。面对与该案有利害关系的案外人的诉求,执行法官反复沟通、释法明理;对与该案无关的案外人的阻挠,耐心劝导、听取呼声。执行人员根据现场阻力的不同性质,采取了不同的处理方式。对涉及原天菊集团公司职工104人被拖欠130余万元工资问题,市中院决定将这部分欠款纳入本案后续总体执行范围;对和天菊集团公司有租赁关系的案外人,占有天菊集团公司门房东侧两间房屋开办小超市并将其85岁老母亲安排在该超市坚决不肯搬离的情况,现场指挥部能够灵活处置,耐心劝导,通过威慑机制、普法宣传等形式,促使该案外人和买受人最终达成和解协议并自觉腾房撤离现场;移交资产西部区域的半截子工程建筑时,因其施工过程中拖欠施工民工的工资,民工的权益受到侵害,执行法官答应对这部分民工的权益在本案后续的执行工作中予以适当的妥善处理。 

  在执行人员千方百计、反复沟通、释法明理的劝说下,天菊集团公司的职工们有序地清理着自己的私人物品,现场聚集的大部分人员终于逐渐散去。 

  随着执行交接进入尾声,另一起与本案移交资产无关联的案外人纠集其亲属和社会闲散人员十几人百般阻挠、情绪激烈,不仅阻挠买受方施工车辆进入场地抗拒执行,并且不断辱骂执行人员。经现场指挥部研究决定,对其中两名行为最极端的抗拒执行者,果断采取措施,予以司法拘留,强制带离现场。 

  整个交接工作历经7个多小时,法院人员沟通、协调、劝导工作也同样进行了7个多小时,最终圆满平稳落下帷幕。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:《渭南日报》    

 

 

关闭窗口