| 添加收藏 | 设为首页

 

简易程序的特点及与普通程序的转换

作者:潼关法院/孙超  发布时间:2018-04-09 10:05:44


    一、简易程序的特点

    1、起诉方式简便:可以口头起诉

    条件:原告本人不能书写起诉状,委托他人代写起诉状确有困准的。

    2、受理程序简便:可以当即审理,也可以另定日期审理。

    3、开庭方式灵活

    (1)当事人双方可就开庭方式向人民法院提出申请,人民法院决定是否准许。

    (2)经当事人双方同意的,可以采用视听传输技术等方式开庭。

    4、传晚方式简便

    (1)适用简易程序审理案件,人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书以外的诉讼文书。

    (2)以简便方式送达的开庭通知,未经当事人确认或者没有其他证据证明当事人已经收到的,人民法院不得缺席判决。

    以案释理:原告张某起诉被告李某赔偿精神损失费5000元的纠纷,法院适用简易程序进行审理。①在开庭前,法院用短信方式,通知双方当事人开庭时间。用短信方式通知,属于电子送达,但在简易程序中,并不需要以受送达人同意为前提前;②开应时,被告李某并没有到庭,法院不得对李某进行缺席判决。因为,在简易程序中,用简易方式进行通知的,原则上法院不得缺席判决。③如果被告李某收到开庭通知的短信以后,用短信回复法院说,“我已经知道这个情况了,开庭时,被告李某没有到庭,法院就可以缺判决。

    5、审判组织简便:由审判员独任审判,书记员担任记录。

    6、答辩期间和举证期限灵活

    (1)可以没有举证期限、答辩期间,当事人双方均表示不需要举证期间、答辩期间的,人民法院可以立即开庭审理或者确定开庭日期。

    (2)适用简易程序案件的举证期限:第一、人民法院确定;第二、也可以由当事人协商一致并经人民法院准许,但不超过15日。

    (3)被告要求书面答辩的,人民法院可在征得其同意的基础上,合理确定答辩期间。

    以案释理:在法院适用简易程序审理案件时,被告当庭向法院提供了两份付款的凭证。原告在质证时提出,被告提交证据,已过了举证期限。法院向原告解释,由于本案适用简易程序审理,双方均表示不需要举证期限,可以当庭举证。法院的解释和做法是正确的。简易程序中如果没有举证期限的,当庭举证并不会导致证据过期。

    7、审理前的准备简便

    适用简易程序审理案件,可以简便方式进行审理前的准备。

    8、庭审程序简便:

    应当一次开庭审结;确有必要再次开庭的除外。

    9、审限很短:3个月

    (1)适用简易程序审理的案件,审理期限到期后,经双方当事人同意继续适用简易程序的、由院长批准,可以延长审理期限。

    (2)在延长后的审理期限累计不得超过6个月。

    以案释理:原告张某起诉被告李某人身损害赔偿案件,法院用简易程序审理。在立案以后第4个月才作出一审判决,法院的做法并没有错误。用简易程序审理的案件,审限可以延长,只要不超过6个月就是合法的。

    二、商易程序与普通程序的转换

    1、简易程序转为普通程序:

    (1)原因:

    ①法院依职权转为普通程序的原因:人民法院发现案情复杂,需要转为普通程序审理的,应当在审理期限届满前作出裁定。

    ②当事人就案件适用得易程在开庭前提出异议。

    (2)转为普通程序前,双方当事人已确认的事实,可以不进行举证、质证。

    (3)审限:案件转为普通程序审理的,审理期限自人民法院立案之且计算。

    2、普通程序转为简易程序:

    (1)只能由当事人约定,法院不能依职权转。  

    (2)时间:应当在开庭前提出。

    以案释理:原告张某起诉被告李某人身损害赔偿案件,法院适用普通程序审理时,在第一次开庭结束以后,双方提出用简易程序审理本案,对于双方当事人的申请,法院不能同意,因为普通程序转为简易程序的申请必须在开庭前提出。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口