| 添加收藏 | 设为首页

 

公益诉讼的相关程序规定

作者:潼关法院/孙超  发布时间:2018-04-17 17:23:48


    民事公益诉讼,是指特定的机关或有关社会团体,根据法律的授权,对违反法律法规损害社会公共利益的行为,向法院提起民事诉讼,由法院通过审判来追究违法者的法律责任并进而维护社会公共利益的诉讼活动。

    一、公益诉讼的起诉

    1、案件类型;环境保护法、消费者权益保护法等法律规定的污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为。

    2、原告条件:法律规定的机关和有关组织

    例:某大学4名师生联名起诉甲公司污染河流,在该公益诉讼中,请求判决甲公司出资治理该河流的污染。最终法院载定不予受理。因为公益诉讼不能由个人提起,本案是环境公益诉讼,只能由满足条件的环保组织作为原告提起。

    3、起诉条件:

    (1)有明确的被告;

    (2)有具体的诉讼请求;

    (3)有社会公共利益受到损害的初步证据;

    (4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管错。

    二、公益诉讼的管辖

    1、公益诉讼案件由侵权行为地或者被告住所地中级人民法院管辖,但法律、司法解释另有规定的除外。

    (1)环境民事公益诉讼案件,由污染环境、破坏生态行为发生地、损害结果地或者被告住所地的中级以上人民法院管辖。

    (2)因污染海洋提起的公益诉讼,由污染发生地、损害结果地或者采取预防措施地海事法院管辖。

    2、对同一侵权行为分别向两个以上人民法院提应公益诉然的,由最先立案的人民法院管指,必要时由它们的共同上级人民法院指定管据。

    三、公益诉讼程序的特殊要求

    1.书面告知相关行政主管部门:人民法院受理公益诉讼案件后,应当在10日内书面告知相关行政主管部门。

    2.共同原告:人民法院受理公益诉讼案件后,依法可以提起诉讼的其他机关和有关组织,可以在开庭前向人民法院申请参加诉讼。人民法院准许参加诉讼的,列为共同原告。

    3.可另行提起私益诉讼:人民法院受理公益诉讼案件,不影响同一侵权行为的受害人根据《民事诉讼法》第119条规定提起诉讼。 

    4.解与调解:

    (1)允许:对公益诉讼案件,事人可以和峰,人民法院可以调解。

    (2)公告:当事人达成和解或者调解协议后,人民法院应当将和解或者调解协议进行公告。告期间不得少于30 日。

    例:因某日化公司生产的化状品质量有严重问题,某省消费者保护协会提起了消费公益诉讼。在诉讼中,该日化公司可以与该省消协进行和解或调解,但法院必须将和解或调解协议进行公告。

    (3)审查:公告期满后,人民法院经审查:

    ①和解或者调解协议不违反社会公共利益的,应当出具调解书;

    ②和解或者调解协议违反社会公共利益的,不予出且调解书,一继续对案件进行重理并依法作出裁判。

    5.不予准许撤诉:公益诉讼案件的原告在法庭辩论终结后申请撤诉的,人民法院不予准许。

    例:某品牌手机生产商在手机出厂前预装众多程序,大幅侵占标明内存,某省消费者保护协会以侵害消费者知情权为由提起公益诉讼,法院受理了该案。

    第一、本案应当由侵权行为地或者被告住所地中级法院管辖。

    第二、原告是有权撤诉的,但是必须在法庭辩论终结前中请。

    第三、虽然该案已进行公益诉讼,购买该品牌手机受到损害的消费者甲基于前述理由,仍然有权诉请赔偿。因为法院受理公益诉讼案件,不影响同一侵权行为的受害人根据民事诉讼法的规定提起诉讼。

    6.一事不再理:公益诉讼案件的裁判发生法律效力后,其他依法具有原告资格的机关和有关组织就同  一侵权行为另行提起公益诉讼的,人民法院裁定不予受理,但法律、司法解释另有规定的除外。

    四、公益诉讼制度的特点

    1.民事公益诉讼的目的是维护社会公共利益。

    2.起诉主体的法定性、特殊性与广泛性。法定性,是指公益诉讼的原告只能是获得法定授权的机关团体,个人不是公益诉讼的原告。特殊性和广泛性,是指民事公益诉讼的原告并不限于遭受违法行为侵害的直接利害关系人。

    3.民事公益诉讼的提起并不以存在实际损害为前提条件。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口