| 添加收藏 | 设为首页

 

浅析刑法上责任能力问题

发布时间:2018-04-17 17:26:53


    一、刑法上责任能力概念

    责任能力,是指行为人对自己行为的辨认能力与控制能力。如果行为人不具备辨认能力或控制能力,即使其实施的行为具有法益侵害性,也不承担刑事责任。辨认能力,是指行为人认识自己特定行为的性质、结果与意义的能力。控制能力,是指行为人支配自己实施或者不实施特定行为的能力。

    二、责任能力的认定

    责任能力的认定,应采用医学标准(生物学标准)和法学标准(心理学标准)的结合方法。首先根据医学标准,判断行为人是否想有精神病,然后根据法学标准,判断是否因为患有精神病面不能辨认或者控制自己的行为。前者由精神病医学专家鉴定,后者由司法工作人员判断。如果医学判断行为人没有精神病,那么法学判断的结论就必须是行为人有责任能力。如果医学判断行为人有精神病,以此为基础,在法   学上判断行为人对自己实施的具体行为是否具有辨认控制能力。此外,需要注意以下三点:

    第一、不能用医学判断直接代替法学判断,重点和落脚点应在法学判断。有精神病不等于无责任能力。由于精神病种类很多,有些精神病导致行为人无责任能力,有些精神病导致行为人责任能力减弱,有些精神病则对责任能力没有影响。因此,归根结底是判断行为人的辨认能力和控制能力。

    第二、行为人的危害行为与其精神病应具有直接因果关系。精神病是其实施危害行为的起因,危害行为是其精神病发作直接导致的结果。如果二者没有直接因果关系,则不能对其危害行为免除刑事责任。例如,王某患有严重的受迫害要想症,但某日与朋友李某在马路上临时起意对行人实施抢劫。对此,王某应负刑事责任。

    第三、精神病的种类与犯罪的种类具有针对性。行为人由于某种精神病对某种犯罪没有责任能力,但是不能认为对所有犯罪都没有责任能力。例如,具有好诉要想的份执狂患者,对证告陷害罪没有责任能力,但对与此无关的其他犯罪,则具有责任能力。

    三、刑法上责任能力的程度

    1.分类

    (1)完全责任能力:应当负刑事责任。

    (2)限制责任能力:应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。这是指行为人有责任能力,但责任能力减弱。

    (3)完全无责任能力:不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。

    2.特殊的三类人

    (1)间歇性精神病人:在精神正常时,属于完全有刑事责任能力,应当负刑事责任。

    (2)醉酒的人:第一种,生理性醉酒,即日常生活中的醉酒,属于完全有刑事责任能力,应当负用事责任,且没有可以从轻、减轻处罚的规定;第二种,病理性醉酒,是指因酒精中毒导致幻觉、妄想等精神病症状,是精神病的一种。这属于完全无刑事责任能力,不负刑事责任。

    (3)又聋又哑的人和盲人:属于有刑事责任能力,但刑事责任能力减弱,应当负刑事责任,但可以从轻、减轻或者免除处罚。注意:聋哑人必须是又聋又哑才可以减免处罚。

    需要注意的是针对吸毒的人,我国刑法没有将吸毒产生幻觉的情形认定为丧失责任能力。对此分两种情形:

    第一,吸毒后第一次产生幻觉,在幻觉中实施犯罪,由于没有犯罪故意,可认定为过失犯罪。例如,甲毒瘾很大,有次在家里吸毒,第一次产生幻觉,在幻觉中认为乙要来杀自己,为了防止乙的追杀,将窗帘点燃,酿成火灾,导致邻居房屋被烧毁。甲不构成放火罪,可认定为失火罪。

    第二,明知自己吸毒后会产生幻觉,利用这种特点实施犯罪,应认定为故意犯罪,这属于原因自由行为。

    3.行为与责任同时存在原则

    该原则是指,行为人在实施行为时,应同时具有责任要件,才能谴责该行为,责任要件有故意责任、责任年龄、责任能力。

    (1)行为与故意同时存在原则

    例如:咖啡店店主甲欲杀害老顾客乙,将毒酒交给店员丙保管,并告知真相,要求两在乙下次来临时将毒酒交势自己。几周后乙来到,丙将毒酒交给甲。但甲已经忘记要杀乙,不如是毒酒,递给乙,致乙死亡。甲开始有杀人故意,但当时没有杀人行为,后来有杀人行为,却没有杀人故意。甲的后面行为不构成故意杀人罪,仅构成过失致人死亡罪。

    (2)行为与责任年龄同时存在原则

    责任年龄的计算应以行为时为标准,分为:

    第一,隔离犯的场合。甲实施行为时未达责任年龄,危害结果发生时达到责任年龄,不负刑事责任。但是,发生结果时负有防止结果发生的义务,则有可能构成不作为犯罪。

    例如:甲安装炸弹时只有13周岁,炸弹爆炸时已经14周岁。甲在14周岁时对13周岁时安装的炸弹负有拆除义务,也即防止结果发生的义务。甲不履行该义务,构成不作为的爆炸罪。

    例如:甲在14周岁生日当天投毒杀乙,第二天,甲见死不教,构成不作为的故意杀人罪。如果甲履行了救助义务,送乙到医院,但因伤势过重不治身亡。甲不构成不作为的故意杀人罪。

    第二,继续犯的场合。例如,甲在15周岁时非法拘禁了乙,拘禁状态持续到16周岁,甲需负刑事责任。

    第三,连续犯的场合。例如,甲在15周岁时走私汽车,在16周岁时继续走私汽车。甲对15周岁时的走私不负刑事责任,对16周岁时的走私负刑事责任。

    (3)行为与责任能力同时存在原则

    此原则是要求行为与责任能力同时存在,不要求结果与责任能力同时存在。

    第一,丧失责任能力前的行为与丧失后的结果具有因果关系,则构成犯罪既遂。例如,甲欲杀乙,将毒酒送给乙后精神病发作,丧失责任能力,乙喝酒中毒死亡。乙的死亡与甲的行为有因果关系,甲构成故意杀人罪既遂。

    第二,丧失责任能力前的行为与丧失后的行为性质相同,丧失后的行为导致结果,则构成犯罪既送。例如,甲欲杀乙,用刀众乙后,甲精神病发作,丧失责任能力,并继续用刀众乙,致乙死亡。甲构成故意杀人罪既遂。

    第三,丧失责任能力前的行为与丧失后的行为性质不同,则构成犯罪未遂。例如。甲欲杀乙,用刀众乙后,甲精神病发作,丧失责任能力,抢劫走了乙的财物。甲构成故意杀人罪未遂,对于抢劫行为不负刑事责任。

    (4)原则的例外:原因自由行为

    这是指具有责任能力的人,故意或过失使自己陷入丧失责任能力的状态,并在该状态下实施了法益侵害行为。

    例如:甲明知自己有病理性醉酒史,饮酒后会引发病理性醉酒,丧失责任能力。甲为了伤害乙,故意在乙面前喝醉,丧失责任能力,然后伤害了乙。对此,甲应否承担刑事责任?

    让甲承担责任的障碍在于:甲在有责任能力时没有犯罪行为,甲有犯罪行为时又没有责任能力,行为与责任能力不配套,不是同时具备。

    主流观点认为,甲应承担刑事责任,认为这是行为与责任同时存在原则的一种例外情形。

    让甲示担责任的主要理由是,甲在实施原因行为(导致丧失责任能力的行为)时;甲具有意志自由、选择自由,甲支配了自己的这种无责任能力的状态,甲构成故意伤害里眠

遂。同时注意:原因自由行为的着手,不是实施原因行为(如饮酒)时,而是实施结果行为(如伤害行为)时。

    例如:甲欲强奸乙,故意使自己陷入无责任能力状态,然后却实施了抢劫,抢走乙的包。甲的强奸构成犯罪预备。甲在实施枪劫是无责任能力,不负责任。如果甲一开始想拾劫,故意使自己陷入无责任能力状态,然后实施了抢劫,则构成抢粉罪既迷。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口