| 添加收藏 | 设为首页

 

外出务工对农村婚姻关系的影响从一起离婚案件谈起

作者:富平法院/田水芸  发布时间:2018-04-17 17:36:54


    原告王某与被告陈某经人介绍认识后于2012年7月结婚并育有一子。婚后,为了生活,被告外出打工,原告在家照顾孩子。刚开始,陈某还给王某打钱,但双方经常为了经济发生纠纷。原告无钱生活,就信用卡透支,把孩子留在家中,由被告父母照顾。2016年3月最终原告提出离婚,法院送达应诉时,被告人在外省打工,不愿离婚。为了挽回婚姻,被告开庭时出庭。原告要求离婚,被告坚决不同意,孩子刚满三岁,为了孩子的健康成长,挽救婚姻,法院判决他们不准离婚。但2018年初,原告再次起诉离婚,诉说法院判决不准离婚后,被告一直在外打工,未做任何感情修复工作。法院再次送达应诉时,被告在外省打工,不愿回来参加庭审,委托其父为诉讼代理人参加诉讼。被告之父在家照看孩子,被告之母在外打工,孩子见到自己的母亲,不吭一声,竟躲向爷爷的怀抱,看了让人心酸。这只是其中的一个案例,我受理的多起离婚案件,要么一方外出打工,要么双方外出打工,且不再同一地方,年龄各个阶段都有。在外务工对婚姻及家庭的稳定,对孩子生活的影响是深刻的,应引起高度重视。

    外出务工离婚率高的原因主要是:一、夫妻感情不稳定。由于夫妻一方或双方长期在外务工,双方在一起时间不长,感情基础不牢固,缺少信息及思想感情的沟通交流,极易导致离婚。我所承办过得一起离婚案件,婚前,双方在外务工,婚后三天,双方各奔东西,又去打工,不到半年,一方就起诉离婚。二、思想发生变化。农村人在城镇务工,新环境、新思潮、新朋友,影响了其对婚姻及家庭的概念,容易引起对一方的不满,导致离婚。三、妇女经济独立。女方外出打工,由于有独立的经济来源,不满婚姻生活,往往离家到城镇务工,一去不返,导致离婚发生。

    离婚引起的社会后果主要有:

    1、留守儿童的身心健康受影响。父母在外务工,未离婚前,虽为留守儿童,但总有父母的牵挂。父母离婚后,留守儿童只能由祖父母或外祖父母照看。孩子缺少情感关怀,性格往往孤僻,不爱与人交流,学习成绩不佳。

    2、留守老人身心疲惫。尤其是子女在外务工又离婚的家中老人,既要操持家务,又要照顾孙子,还要牵挂子女,赡养问题更是无从谈起,导致家庭不和。

    3、一方外出务工,留守妇女倍感煎熬。由于丈夫外出务工,留守妇女在家庭中的地位尤为重要。管理孩子,赡养老人,还要耕种土地,负担重。更有的留守妇女出轨,产生家庭矛盾,导致家庭出现裂痕,甚至离婚。

  法官建议:1、加强宣传教育。要引导外出务工人员认识到家庭、婚姻、孩子的重要性,增强婚姻道德意识,弘扬社会正气。全社会要关心外来务工人员的生活。2、建立多元化调解机构。充分发挥村民委员会、居民委员会及人民调解委员会的职能作用,对有矛盾的夫妻,做好调解工作,使双方消除误解,和好如初,维护稳定的家庭关系。

                      

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:富平法院    

 

 

关闭窗口