| 添加收藏 | 设为首页

 

涉外民事诉讼程序概念及送达相关问题分析

作者:潼关法院/孙超  发布时间:2018-04-25 16:11:44


    一、涉外民事诉讼概念

    涉外民事诉讼程序,是指人民法院审理具有涉外因素的民事案件所适用的程序。涉外因素,是指诉讼一方或双方当事人是外国人、无国籍人或外国企业和组织或者当事人之间民事法律关系发生、变更、消灭的事实发生在国外,或者当事人之间争议的标的物在国外。具有其中因素之一的民事诉讼就是涉外民事诉讼。

    二、涉外民事诉讼委托与代理

    1.对享有外交特权与豁免的外国人、外国组织或者国际组织提起的民事诉讼,应当依照中华人民共和国有关法律和中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定办理。

    2.委抵代理人。

    (1)涉外民事诉讼中的外籍当事人,可以委托本国人为诉讼代理人,也可以委托本国律师以非律师身份担任诉讼代理;外国驻华使领馆官员、受本国公民的委托,可以以个人名义担任诉讼代理人,但在诉讼中不享有外交或者领事特权和豁免。

    例:某市法院受理了中国人李某与美国人琼斯之间的离婚诉讼。①美国人琼斯可以委托美国驻华大使作他的委托代理人。但该驻华大使在该诉讼中不再享有外交特权与豁免。②如果关国人琼斯要委托一名律师代为诉讼,只能委托中国

律师。

    (2)涉外民事诉讼中,外国驻华使领馆授权其本馆官员,在作为当事人的本国国民不在中华人民共和国领域内的情况下,可以以外交代表身份为其本国国民在中华人民共和国聘请中华人民共和国律师或者中华人民共和国公民代理民事诉讼。

    3.在我国领域内没有住所的外国人、无国籍人、外国企业和组织委托我国律师或者其他人代理诉讼的特殊要求:

    (1)书面:要有授权委托书;

    (2)授权委托书应当经所在国公证机关证明:

    (3)授权委托书经我国驻该国使领馆认证后,才能有效力。

    三、涉外民事诉讼中的送达

    1.对在中华人民共和国领域内有住所的当事人,适用我国民事诉讼法的一般规定;对在中华人民共和国领域内没有住所的当事人,适用涉外民事诉讼制度的特别规定。

    例:在欧洲工作的中国人李明,向山东法院起诉债务人英国人戴安娜返还借款30万。我国民事诉讼中涉外送达的特别规定,适用于中国人李明,不适用于英国人戴安娜。因为涉外送达的待别规定,不是按照国籍适用,而是看当事人在不在中国。

    2.对具有中华人民共和国国籍的受送达人,可以委托中华人民共和国驻受送达人所在国的使领馆代为送达。

    3.人民法院对在中华人民共和国领域内没有住所的当事人送达诉讼文书,可以向受送达人在中华人民共和国领域内设立的代表机构或者有权接受送达的分支机构、业务代办人送达。

    4.邮寄送达:3个月。

    5.电子送达:采用传真、电子邮件送达。

    6.公告送达:3个月。

    (1)对在中华人民共和国领域内没有住所的当事人,经用公告方式送达诉讼文书,公告期满不应诉,人民法院缺席判决后,仍应当将裁判文书依照《民事诉讼法》第267条第八项规定(即公告送达,自公告之日起满3个月,即视为送达)公告送达。

    (2)自公告送达裁判文书满3个月之日起,经过30日的上诉期当事人没有上诉的,一审判决即发生法律效力。

    (3)二审公告送达:人民法院一审时采取公告方式向当事人送达诉讼文书的,二审时可径行采取公告方式向其送达诉讼文书,但人民法院能够采取公告方式之外的其他方式送达的除外。

    7.向代表人、主要负责人送达:

    (1)外国人或者外国企业、组织的代表人、主要负责人在中华人民共和国领域内的,人民法院可以向该自然人或者外国企业、组织的代表人、主要负责人送达。

    (2)外国企业、组织的主要负责人包括该企业、组织的董事、监事、高级管理人员等。 

    四、涉外民事诉讼中的期间

    1.对在中华人民共和国领域内有住所的当事人,适用我国民事诉讼法的一般规定;对在中华人民共和国领域内没有住所的当事人,适用涉外民事诉讼制度的特别规定。

    2.被告在收到起诉状副本后30日内,提出答辩状。

    3.在判决、裁定书送达之日起30内提起上诉。

    4.被上诉人在收到上诉状副本后,应当在30日内提出答辩状。

    例:住所位于我国A市B区的甲公司与美国乙公司在我国M市N区签订了一份买卖合同,美国乙公司在我国C市D区设有代表处。甲公司因乙公司提供的产品质量问题诉至法院。①法院向乙公司送达时,可向乙公司设在C市D区的代表处送达。②如甲公司不服一审判决,应当在一审判决书送达之日起15日内提起上诉。

    5.不受民事诉讼法第一审普通程序和第二审程序审理程序的限制。

    6.人民法院对涉外民事案件的当事人申请再审进行审查的期间,不受《民事诉讼法)第204条规定(即3个月审查期限)的限制。

    例:2012年1月,中国甲市公民李虹(女)与美国留学生麻斯(男)在中国甲市登记结婚,婚后两人一直居住在甲市B区。2014年2月,李虹提起高婚诉讼,甲市B区法院受理了该案件,适用普通程序审理。①由于本案是涉外案件,没有审限要求。审限是对法院结案时间的规定,涉外案件不管当事人在不在国内,对法院而言都没有审限的要求。这与当事人的上诉期要区分,当事人在不在中国,从而分别适用不同时间是两个问题。②尽管麻斯为关国人,但他往在中国,因此对李虹和麻斯来说,不服一审判决的上诉期均为15天。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口