| 添加收藏 | 设为首页

 

取得性财产犯罪的一些共性特征

作者:潼关法院/孙超  发布时间:2018-04-25 16:15:18


    一、取得性财产犯罪所保护的法益

    财产犯罪的保护法益:首先是所有权,其次是占有事实。

    首先,财产犯罪保护所有权。这意味着所有权人从盗窃者手中窃回财物,不成立盗窃罪。因为盗窃者对财物没有所有权。

    其次,财产犯罪保护占有这种事实。既保护合法占有,也保护非法占有。保护非法占有时,非法占有必须是平稳占有。所谓平稳占有,是指行为人占有某件财物,即使不合法,但是只有通过法定程序才能加以没收、追缴,一般人无权侵犯。

    例如,甲盗窃了一辆摩托车,放在家里,虽然甲对摩托车的占有属于非法占有,但是只有国家有权没收,一般人无权侵犯。如果一般人盗窃该摩托车,构成盗窃罪。但是,虽然平稳的非法占有可以对抗一般人,但是不能对抗财物的所有权人。财物所有权人恢复自己所有权的行为不构成犯罪。例如,甲益窃了乙的摩托车,放在家里,虽然一般人不能去偷,但是乙可以偷回来。

    二、取得型财产犯罪行为对象

    1.种类范围

    第一,包括财产性利益。财产性利益,是指财物以外的财产上的利益,包括积极财产的增加和消极财产的减少。

    例1:王某来坐出租车,到目的地后,司机要求支付车费。王某用刀成胁司机;“要车费,我就要你的命!”司机被迫说:“算我倒霉,你下车吧!”王某下车离开。王某的行为是使用强制手段迫使司机放弃债权,免除对自己的债务,在效果上获得了一份财产性利益,因此构成抢劫罪,属于抢劫财产性利益。

    例2:甲使用技术手段,将乙网上银行账户的资金转入自己账户。即使甲没有从账户取出现金,甲也构成盗窃罪既递,此时法益的对象是财产性利益(债权)。

    例3:甲使用假军车牌,骗免过路费,属于许骗财产性利益。

    第二,包括无体物,如电,通信网络信号。

    第三,包括虚拟财产,如0币、游戏点卡。

    第四,包括违禁品。例如,甲看到乙非法持有毒品或假币,抢劫之,构成枪劫罪。

    第五,包括债权凭证,如存折、银行卡。

    第六,包括不动产,如房屋。

    第七,不包括人的身体。但是,如果从身体分离出来的器官、血液,属于财物。

    上述财物的范围,只是概括而言,具体到具体罪名(抢劫罪、盗窃罪等),则范围会有所不同,需要根据具体罪名的行为类型来确定。

    2.价值要求

    财物只有有价值时,才值得刑法保护。财物的价值包括两方面:

    第一,包括客观价值和主观价值。客观价值是指客观的经济价值或交换价值。主观价值是指个人使用时主观上的价值,如一封情书。

    第二,包括积极价值和消极价值。消极价值,是指不能给主人带来积极价值,但落入他人之手会给主人带来财产损失。例如,违禁品(如毒品、淫秽物品等)有消极价值,在社会上流动,会危害社会,在不法分子手里也能卖钱,所以也是财产犯罪的对象。

    需要注意的是财物虽有价值,但没有达到值得刑法保护的程度,也不是财产犯罪的对象,比如:一张餐巾纸、一个牙刷、一张名片,由于价值极其低廉,不是财产犯罪对象。

    另外,财产犯罪的对象是财物,不包括劳务或行为。

    例如:甲欺骗室友乙:“你代我写作业,我给你300元。”乙同意,代替甲写好作业。甲如不支付3000元。写作业属于劳务,属于人的行为,不能视为财物。

    三、取得性财产犯罪要有非法占有目的

    取得性财产犯罪与毁弃性财产犯罪的区别在于:有无非法占有目的。如果有,则是取得性财产犯罪,如盗窃罪;如果没有,则是毁弃性财产犯罪,如故意毁坏财物罪。

    非法占有目的,既包括行为人本人占有的目的,也包括第三人占有的目的。非法占有目的由排除意思和利用意思构成。排除意思,是指排除占有人占有,将财物转为自己占有的意思。利用意思,是指对财物进行利用的意思。两种意思缺一不可。

    1.排除意思

    缺少排除意思,就构成盗用行为,而不是盗窃罪。例如,盗用他人自行车去买酱油,然后放回原地。以下三种情形应认定具有排除意思,构成盗窃罪:

    第一,行为人没有返还意思。例如,盗用他人摩托车去购物,在使用完后将车遗弃,这种行为构成盗窃罪。

    第二,行为人虽然有返还意思,但是妨害主人对财物的利用程度很严重。假如,甲明知乙的轿车即将用于妻子临产时及时送往医院,却偷出来外出旅游,打算一周后归还。乙的妻子临产时因为无法及时送往医院,导致严重后果。这种行为构成盗窃罪。

    第三,行为人虽然有返还意思,但同时具有排法利用财物交换价值的意思。例如:从超市偷出商品,然后又伪装退货,以此换回现金。这种偷出商品的行为,即使有返还意思,也构成盗窃罪。又如,盗取他人数码相机,又打电话让主人用1万元赎回,构成盗窃罪。

    2.利用意思

    缺少利用意思,就可能构成故意毁坏财物罪。例如,甲偷出他人电动自行车,不是想用,而是毁弃,构成故意毁坏财物罪。

    第一,利用意思,不要求完全遵从财物的正常价值和本来用途。

    例1,某男基于怪癖偷窃女士内衣,也是利用,定盗窃罪。

    例2.甲偷出图书馆的珍藏本,然后用来给自己垫桌腿,也是利用,定盗窃罪。

    例3.乙盗窃他人的钢材设备作为废品卖给废品收购站,也是利用,定盗窃罪。

    例4,丙为了取暖,盗窃他人家具用来烤火,也是利用,定盗窃罪。

    第二,不予利用,也不予毁坏,而是单纯隐匿,属于缺少利用意思,构成故意毁坏财罪。例如,甲盗窃乙的手机,不是想自己用,而是不想让乙用,将手机永久封存起来,放在地下室。这种损人不利己的行为构成故意毁坏财物罪。

    一般而言,凡是由于单纯毁坏、隐匿之外的意思,都可以评价为有利用意思。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口