| 添加收藏 | 设为首页

 

华州区法院在全省法院工作会议上喜获殊荣

作者:华州法院/张 炜  发布时间:2018-04-26 10:42:23


    在4月23日召开的第二十一次全省法院工作会议上,华州区人民法院杏林人民法庭、执行工作局分别荣获集体二等功、先进集体称号,为该院再添新佳绩,争得殊荣!

    2017年,华州区人民法院在上级法院的监督指导下,在社会各界的大力支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习党的十九大精神,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新的进展。全年共受理各类案件2696件、审执结2564件,比上年分别上升21.28%、20.68%,结案率达到95.1%。

    审结民商事案件1772件,比上年上升31.26%。审结婚姻家庭纠纷案件556件,着力化解家庭矛盾,促进社会单元的和谐稳定;审结教育、医疗、损害赔偿、劳动争议等案件267件,依法处理与人民群众生产生活密切相关的侵权类案件,保障民生权益;审结农产品买卖、农村土地承包、宅基地使用权纠纷等案件43件,妥善解决涉及农村生产生活纠纷,保障农民合法权益;审结房地产开发、金融借款、民间借贷等合同类案件886件,依法稳妥解决产业结构调整引发的纠纷,促进经济平稳健康发展。

    2017年,华州区法院为了认真贯彻最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”这一重大工作部署,加大执行工作力度,切实保障胜诉权益。以区委、区政府名义印发了《关于“基本解决执行难”工作意见》,将解决执行难纳入综治考核体系。运用信息化技术,通过法院执行系统连通最高人民法院“总对总”网络查控系统,实现对被执行人存款、股票信息的全国联查;对外协调公安、不动产登记、市场管理等部门建立“点对点”网络查控机制,实现对被执行人车辆、房地产和开办企业信息的联查,形成了覆盖主要财产形式的查控网络。相继组织开展了“24小时雷霆行动”、“春季执行攻坚会战”、“涉民生案件执行兑付”等专项行动,综合运用拘留、冻结、扣押财产等强制措施。充分发挥失信被执行人黑名单制度作用,定期向社会公布失信被执行人名单,限制其消费出行,着力构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系。2017年全年受理申请执行案件585件,申请标的额2.52亿元;查封房产25套、土地6宗,拍卖17案29次,成交6件,成交额538万元;推送网络司法拍卖16件,成交6件,成交额528.6万元;查封车辆15辆;实施司法拘留8案9人;通过微信和法院失信被执行人曝光平台公布失信被执行人信息320人次;执行结案571件,结案标的额1.52亿元。经省高院运用执行效果第三方评估体系预评估,位列全市法院第一。

    华州区人民法院在面对案件连年增加、案多人少矛盾日益突显的实际情况,相应地调整工作措施,采取院庭长带头办案、合理分流案件、定期召开办案推进会、节假日加班、增加辅助人员等具体措施,压缩案件存量,提高审判质效。全年院长、副院长结案150件,庭长结案1112件;结案超百件的法官有13人,最多的结案达180件。在工作量增加的情况下,审判执行工作呈现法定审限内结案率高、调解结案多、申诉信访少的良好局面。

    “人无信不立,国无法不宁。”法制的建设,是人类精神文明建设的发展史,也是人类幸福生活的基本保障。为了我们美好的生活,在大力构建法制社会的今天,更需要我们法院人努力为社会主义法制建设奋斗,用实实在在的工作,在为人民群众办理的每一起司法案件中,来贯彻习近平总书记构建社会主义法治社会的战略构想,使人民群众懂法,守法,用法,正确使用自己手中的法律武器,为社会主义现代化建设服务,为早日实现中国梦贡献自己的一份力量。 

  

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华州法院    

 

 

关闭窗口