| 添加收藏 | 设为首页

 

读书改变人生

作者:蒲城法院/惠国强  发布时间:2018-04-28 10:48:12


    古有,颜真卿《劝学》“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”;今有,领导人垂范,习近平总书记说:“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。”可见,读书对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。

    当今社会高速发展的今天,年青人已经不再爱阅读了,更习惯看手机、打游戏、看韩剧,成了“低头族”,但我恰恰却不是这样的,可能由于自己学生时代就爱读书,大学又是中文系汉语言文学专业,总总机缘吧,多年来,我经常爱去书店,也爱买书,前几年装修时还特意让在狭小的房间设计了一个书柜,为此家里人还颇多争议,现在书柜是满满当当,床头常常会放几本书,每天晚上临睡前都要翻上几页,我总是能在每一个方块字中体味生活的幸福与快乐。平时,除了阅读大量的工作需要的书籍,我更对文学、诗词等书籍情有独钟。 

    “草长莺飞四月天,正是读书好时节”。在这万木葱茏、春意正浓的美好时节,又遇“世界读书日”,用心去读一本书那定是一种享受,一种幸福!近期,我就重新拾起了一本早已读过的世界名著《老人与海》,再次感受《老人与海》对我的心灵感悟,用心感悟《老人与海》 对我工作态度的影响。

    《老人与海》是20世纪著名的小说家海明威的作品。主要讲述了一个孤独年迈的老渔夫在连续八十四天没捕到鱼的情况下不放弃,终于遇到了一条特大的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍同大鱼战斗。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍坚持护卫自己的战果,最终突出重围,将一副鱼骨拖回了渔港。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人做事贵在有坚持不懈的精神。即便最终,老渔夫并没有得到真正意义上的鱼,在别人看来,他仍是一个失败者,但对于读者来说,他却是精神的胜利者。虽然最终一无所有,但奋斗的过程足以证明什么叫强者。 

    读这本书的过程是一个心灵成长的过程。无论是老人对目标的坚持,还是猎鱼的沉着和勇敢,老人那种坚持不懈与毫不畏惧、迎难而上,这样的精神着实令人钦佩。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在工作中也要学习老渔夫的精神,那怕最终一无所获,也不怕困难,坚持不懈,做生活的强者。 

    记得刚到法院工作的时候,看到别人这天外出忙于办案,甚是羡慕,自己每天按时按点走进办公室,整天面对的是琐碎的事情,踌躇过、失落过,但一想到老渔夫的坚韧与乐观,我很快调整了自己的心态,我觉得在平凡的岗位上也要踏实工作。基层法院的政工科,担负的任务是繁杂的。宣传工作在政工、信息工作在政工、新闻宣传、精神文明建设、党建工作、法官晋升、警衔晋升、劳资等工作也在政工科。忙碌与压力时时相伴,但收获与成果也不期而至。特别是在我从事政工工作不到两年时就被评为全省法院新媒体应用先进个人的时候,我真得感到很欣慰。那种成就感正如老渔夫用尽全力捕捉那条大马林鱼一样兴奋,是无法用语言来形容的,也是无法用物质来量化的。

    回首我的政工工作,回首参加工作的数年,繁忙的工作也曾一度使我如同一部机器一样按部就班,如同一条没有帆的船随波逐流地生活。也曾自问,儿时那梦想是否还依旧绚丽多彩。后来,我找到了答案。当我以最快的速度将千锤百炼、几经易稿的文字材料送到领导手中时,单位检查考核取得优异成绩时,一篇篇精心修改的文章被刊登时,我院的双微一网工作得到上级法院的肯定时,我的内心总是充满了无比的欣慰和自豪,付出的智慧和汗水此刻凝结成了一份激情和动力,终于,我明白了自己工作的价值所在,也找到了为之坚守的答案。我知道,我的梦想从未失色,那些看似平淡的日常工作同样是我们政工人的荣耀。年少时对工作轰轰烈烈的憧憬固然绚丽动人,但抱着“为审判一线服好务”的宗旨干好日常工作,让领导放心、让同事满意,何尝不是一种幸福?    

    可以说是读书改变了我的生活,改变了我的命运,改变了我对事情的态度,作为年轻人不能满足现状,应该积极向上,坚持不懈,遇到困难要迎难而上,用奋斗去追逐幸福。弹指一挥间,成为人民法院的一员已经第7个年头,我一直在平凡的政工岗位上服务着。我的工作和其他那些审理大案要案的法官同事相比很渺小,几乎微不足道,但我依然为能成为一名为人民服务、为人民法官服务的政工干警而感到骄傲和自豪,这些都会成为我继续努力的方向和工作的动力。

    读书感悟,当有一天,即使双鬓染雪,我也会微笑着告慰已逝的青春年华——虽然没有丰功伟绩,或许最终一无所获,但庆幸却也曾在美丽的盛夏落英缤纷!让这种情怀安然生长,让这种爱恋在心中静悄悄地流淌……

                                  

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口