| 添加收藏 | 设为首页

 

渭南法院家事审判方式和工作机制改革推进会在蒲城法院召开

作者:蒲城法院/李园  发布时间:2018-04-28 10:58:00














    4月27日,渭南法院家事审判方式和工作机制改革推进会在蒲城法院召开。渭南市中院党组成员、副院长吕升学,渭南市妇联维权宣传科科长段晓莉,蒲城县委常委、政法委书记张景锋,蒲城县妇联主席孙晓燕,蒲城法院党组书记、院长王玉琦,市中院相关部门负责人、民一庭全体人员,11个基层法院主管民事审判工作的副院长、民一庭庭长、基层法庭庭长,蒲城法院民事审判全体员额法官共计108人参加了会议。

    会上,蒲城县委常委、政法委书记张景锋致欢迎辞,他指出:家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家事审判改革涉及千家万户,关乎长治久安。蒲城县将以这次推进会为契机,继续深化改革创新,努力为家事矛盾纠纷化解提供更多的“蒲城元素”。

    推进会上,富平、大荔、合阳法院分别做了家事审判方式和工作机制改革工作经验交流。作为“东道主”的蒲城法院王玉琦院长详细介绍了该院家事审判方式和工作机制改革工作经验。2017年以来,蒲城法院全力探索创新家事审判特色机制,建立专门的家事审判机构,组建专业化的家事审判团队,秉承“柔情司法、调判促和”的家事审判新理念,总结出的“一二三四”工作法,在家事审判方式和工作机制改革大潮中走出了富有特色、卓有成效的一条蒲城家事审判之路,实现了“为社会减压、法院减负、家庭疗伤”的目标。

    推进会期间,与会人员参观了该院速裁中心、家事审判中心、道德讲堂、院史荣誉室,查阅了相关资料。大家边走边看,边看边交流,认为蒲城法院家事审判中心将中国优秀的家事文化传统与家事审判有机融合,以“孝道、和睦、和气”为主题,传递了和谐和睦的理念;设置的家事审判庭、调解员办公室、温情调解室、谈话室、心理咨询室、亲子室舒适、温馨,处处凸显“家”的温暖,给当事人营造了一个和睦、宽容、温和、有助于化解矛盾的环境。

    最后,渭南市中院党组成员、副院长吕升学在讲话中对蒲城法院家事审判等工作表示充分的肯定,希望蒲城法院继续发扬成绩,总结经验,为家事审判改革工作作出贡献。吕升学在讲话中指出,渭南全市法院家事审判方式和工作机制改革试点工作思想认识到位、组织领导有力、工作措施得力、审判效果明显,指出了目前存在的问题,并对推进全市法院家事审判方式和工作机制改革工作提出了要求,一要加强学习,深刻认识家事审判改革的重要意义;二要积极探索,准确把握家事审判改革的目标和重点;三要统筹协调,完善专业化、多元化家事纠纷解决机制;四要做好家事审判的宣传工作,让更多的人了解、支持家事审判;五要精心组织,有序推进家事审判改革全面开展。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口