| 添加收藏 | 设为首页

 

法官 你看我这婚该离不该离

作者:大荔法院/段佳辰  发布时间:2018-05-31 16:22:08


    身处基层法院的派出法庭,面对的大多是一些文化水平不高的老百姓,总有人来法庭咨询:“法官,我儿子和儿媳结婚一年了,他们两口子……你看他们该不该离”,“我老婆出去打工了,叫不回来,我能不能离婚……”等等诸如此类的问题都是我们经常遇到的问题,但是你儿子和儿媳该不该离婚,你和你老婆离不离这些都不是法院说了算的,最主要的还是要看夫妻两人的感情能不能再继续共同生活。

    在我国,解除婚姻关系的方式有两种:一是协议离婚;二是诉讼离婚。我国《婚姻法》第三十二条规定,人民法院审理离婚案件,应当在以下六种情况下判决离婚:1重婚或有配偶者与他人同居的;2实施家庭暴力或虐待,遗弃家庭成员的;3有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;4因感情不和分居满两年的;5其他导致夫妻感情破裂的情形。在工作中,常见的当事人的误区有以下几个:

    误区一,夫妻双方分居满两年就自动离婚。因感情不和分居满两年,是法院应当判决离婚的一个条件,当夫妻双方感情确实破裂,可以选择两种方式解除婚姻关系,一是协议离婚,二是诉讼离婚,并不是只要分居过了两年就自动解除婚姻关系了。

    误区二,离婚了孩子就得跟男方。少部分女性会认为,她嫁到男方家,孩子随男方姓,户口在男方户口本上,所以一旦同意离婚,那孩子就只能跟男方生活,这是一个错误的观念。一般两周岁以下的哺乳期孩子随女方生活更有利于孩子成长(不排除例外),十周岁以上的孩子法院会征询孩子的意见,二至十周岁的孩子法院会根据男女双方的经济能力,以及孩子之前一直随谁生活等多方面来考虑,选择一个更有利于孩子成长的环境。

    误区三,法院判决不准离婚,那这婚一辈子离不了了。法院判决不准离婚后,6个月后可以进行下一次起诉,中间有6个月的感情缓冲期,实在无法和好的,6个月之后再次起诉的,法院会根据男女双方的感情基础、结婚时间长短、分居时间及矛盾性质等等综合分析,符合法律规定的判决离婚。

    误区四,案子先放着,我年底回来再说。无规矩不成方圆,法院每个案子都是有审限的,简易程序三个月,普通程序六个月,案子先放着是不现实的,所以当接到法院的通知时,做好积极应诉的准备。

    误区五,法院给我打电话我就不去应诉,玩“失踪”。很多离婚案件的被告都是选择一走了之,以为不在家,联系不上这婚就离不了。法院有一个程序叫公告送达,是针对下落不明的被告的一种送达程序,即在人民法院报上将需要送达的诉讼文书公告60日,即视为送达。如果原告证据充分,就会支持原告的诉请。所以,大家有事说事,不要一味地选择逃避,导致丧失了自己的权利。

……

    现如今,手机网络,电子产品等越来越发达,人们随时随地都可以在网上对法条进行咨询、学习。当作为被告被通知到法庭时,希望不要有“没脸见人”的思想,诉讼只是解决矛盾的一种途径,法院只是为人民解决纠纷的一个单位。

    最后,衷心的希望每一个孩子都有一个幸福、完整的家庭。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口