| 添加收藏 | 设为首页

 

基层法院思想政治工作如何创新

作者:蒲城法院/惠国强  发布时间:2018-06-05 16:58:02


    思想政治建设是我们党的优良传统和政治优势。人民法院思想政治建设,关系人民法院的前进方向、工作全局和长远发展,是人民法院工作的生命线。思想政治工作抓不好,其他工作都做不好,司法文明就无从谈起。如何依靠创新切实有效加强思想政治工作,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,夯实法院工作基础,成为提升法院工作水平的重要环节呢?笔者认为应从以下几方面进行着手。

    坚持思想观念创新。要进一步提高认识,将思想政治工作作为各项工作的生命线,把思想政治建设摆在法院党组班子自身建设首要位置,严格落实党组中心组学习制度,增强党内生活的政治性和原则性;将思想政治工作作为“一把手”工程,列入重要工作日程,认真研究制订工作方案,坚持与审判业务工作同研究、同部署、同检查、同考评。建立干警思想形势分析制度,定期听取思想政治建设情况汇报,及时研究解决相关问题。要加强纪律作风建设,将纪律作风作为加强法院思想政治工作的重要内容,不断强化法官和工作人员遵纪正风的习惯养成;要加强党组的主体责任,不断创新方式,增强思想政治工作效果,使之成为熟悉思想政治工作,又懂法院业务的内行。

    坚持工作方法创新。当前思想政治工作的主攻方向应是加强价值观教育、荣誉感教育、理想信念教育、思想品德教育。通过扎实有效的政治思想教育,坚定广大干警的理念信念、价值取向,强化干警意志品质,提高干警的精神境界,增强干警的自律意识,切实打牢干警拒腐防变的思想根基。充分发挥干警主体作用,广泛开展参与式、互动式、体验式教育,举办法官论坛、知识竞赛、演讲比赛文艺演出等活动,组织干警与先进典型、道德模范、基层群众互动交流,到爱国主义教育基地、革命传统教育基地、廉政教育基地参观学习,赴边远艰苦地区开展社会实践。发挥信息网络、新媒体的思想教育功能,开设人民法院官方思想教育主题专栏,丰富网上教育资源,采取“互联网+党建”等形式开展思想教育,组建法院微博群、微信群,实时对干警进行思想引导,增强思想教育的吸弓引力、时代感和实效性。    

    坚持形式载体创新。要深刻认识加强思想政治建设的重要意义,着力做好司法改革思想政治工作,将思想政治工作贯穿司法体制改革全过程,发挥思想政治工作的服务保障作用。认真抓好社会主义核心价值观学习教育,把社会主义核心价值观纳入法官干警教育培内容,纳入经常性思想教育,广泛开展主题征文、全员读书、专题研讨等活动,促使干警把社会主义核心价值观内化为自己的价值理念和精神追求。加强和改进先进典型宣传表彰工作,丰富典型的类型和层次,创新典型宣传方式和载体,用不同类型的先进典型把社会主义核心价值观具体化、形象化、人格化。广泛开展向“最美基层法官”等先进典型学习活动,引导干警正确认识和对待苦与乐、得与失、名与利、荣与辱,无怨无悔坚守审判岗位。同时要尽量采取生动活泼、喜闻乐见的文化建设形式来开展思想政治教育,使政治思想工作向参与式、解惑式、互动式转变。从而激发广大法官干警的思想火花,使参与者在活动中受到潜移默化的影响,增强法官干警学习和受教育的趣味性和主动性,提高思想政治工作的活力和效力,树立良好的法官职业道德,重塑法官精神世界,提升法官品位。

                              

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口