| 添加收藏 | 设为首页

 

论侵权责任与违约责任

作者:潼关法院/尹 楠  发布时间:2018-06-13 10:39:25


    近年来,我国社会经济飞速发展,社会各方面问题愈加复杂,与之相对的,实践中民事法律关系也愈加多样。在众多复杂的民事法律关系中难免会遇到民事责任竞合的情况,其中侵权责任与违约责任的竞合是较为普遍的。在发生侵权责任与违约责任竞合时,我国法律规定只允许受害人选择其中一项请求权提出请求,受害人选择何种请求权来追究加害人的责任,对受害人来说意义重大。如何选择才能最大化保护自身合法权益是受害人所必须面临的问题。本文对侵权责任和违约责任作出分析,以便了解侵权责任与违约责任,这样才能在两个民事责任竞合时选择恰当的救济方式,从而更有效地保护受害者的合法权益。

    (一)侵权责任的概念及构成

    1.侵权责任的概念

    侵权责任是行为人因其不法行为或法律规定的不当行为,在其有过错或无过错的情况下致使他人人身或财产权益遭受损害的情况下应当承担的民事责任。《侵权责任法》第3条规定,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

    2.侵权责任的构成

    首先,侵权责任的构成需要以发生侵权行为为前提,只有构成侵权,行为人才需要承担侵权责任。构成侵权行为需要具备以下三个要件:一、有侵害他人民事权益的行为发生,但并不要求该行为具有违法性。二、该侵权行为造成了实害结果。三、侵权行为与实害结果之间存在因果关系。

此外,需要注意的是,侵权行为的构成除以上三个要件外还需考虑是否存在主观过错。在一般情况下,侵权责任的成立采取的是过错责任原则,只有在法律明文规定的特殊侵权的情况下才适用无过错责任原则。

    (二)违约责任的概念及构成

    1.违约责任的概念

    违约责任是指合同当事人一方不履行合同或者合同履行不当,造成合同另一方利益受损而应当承担的法律责任。这种责任产生的根据在于违反了合同,侵害了债权而产生的民事责任。我国《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

    2.违约责任的构成

    违约责任的构成需具有以下几个要件:一、双方当事人之间存在合法、有效的合同。二、合同当事人一方有违约行为,违反了合同的约定的义务,造成合同另一方当事人的财产损失。三、合同违约方的违约行为和另一方遭受的财产损失之间有因果关系。

    除以上三个构成要件之外,根据我国《合同法》和《民法通则》106条的规定,违约责任的构成还要考虑违约方的过错这一要件。我国《合同法》中大多是以无过错责任原则为归责原则,即违约方只要构成违约行为,并且不存在法定或约定的免责事由,满足即构成违约责任。另外在《合同法》分则中除了以无过错责任原则为归责原则之外,有一些合同则是采取过错责任原则为归责原则,即违约方除了构成违约行为且无法定或约定的免责事由之外,还需要违约方在主观上有过错才可构成违约责任。

    (三)侵权责任与违约责任的区别

    1.构成要件的不同

    在我国,在一般情况下侵权责任的认定适用过错责任原则,只有在法律明文规定的特殊侵权中才适用无过错责任原则。而在违约责任的构成中大多适用无过错责任原则,只有《合同法》分则中明确规定的一些条款中采用的是以过错责任原则为归责原则。

    2.适用的法律不同

    侵权责任适用的是《侵权责任法》,违约责任适用的是《合同法》。侵权责任的产生是因为侵犯了《侵权责任法》明文规定的民事权益,侵犯的是法定的权益。违约责任的产生则是因违反合同约定的义务或者所履行的义务不符合合同的约定,违反的是约定的义务。

    3.承担责任的主体不同

    侵权责任是对受害人绝对权的侵犯,它的承担主体为受害人之外的不特定的人。违约责任具有相对性,只可能发生在合同当事人之间,合同关系以外的人都不能对合同承担违约责任,合同当事人也不对合同关系之外的人承担违约责任。

    4.责任形式不同

    违约责任的责任形式为财产责任,其主要的目的是赔偿合同另一方当事人的经济损失。而侵权责任的承担除了财产责任之外还有赔礼道歉、恢复名誉等非财产责任。

    (四)侵权责任与违约责任的竞合

    1.侵权责任与违约责任的竞合的概念和特征

    违约责任与侵权责任的竞合是指行为人所实施的某一违法行为,具有违约行为和侵权行为的双重特征,从而在法律上导致了违约责任和侵权责任同时产生,但是两种责任是相互冲突的一种法律现象。

侵权责任与违约责任竞合的构成主要表现在:一、行为人只实施了一个行为,这一行为在侵犯了他人法定权益的同时违反了合同的约定或者不符合合同的约定,同时构成侵权责任与违约责任。二、责任主体为同一民事主体,同一民事主体的同一个行为引起侵权责任和违约责任同时产生。同时,享有双重请求权的主体也是同一民事主体。三、产生了两种民事责任和两个请求权,同一违法行为既符合侵权责任的构成要件也符合违约责任的构成要件。四、受害人只能选择其中一种救济,否则会造成责任重复,使行为人承担两次责任。

    当侵权责任与违约责任竞合时,根据《合同法》122条的规定,在发生侵权责任与违约责任竞合时,被害人只能选择其中一种寻求救济。在通常情况下,受害人都会选择对自己最为有利的责任方式,但如果受害人选择不适当,则由此产生不利的后果也应该由受害人自己承担。因此,了解侵权责任与违约责任就显得十分重要,不可忽视。只有对侵权责任与违约责任的竞合有充分了解,受害人才能在民事活动中获得最大化的权益保护。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口