| 添加收藏 | 设为首页

 

法官温情促劝 当场履行十万

发布时间:2018-06-13 15:59:35


    关某某申请关某借款纠纷一案,虽双方系叔侄关系,但因被执行人怨恨申请人将其诉之法院而在庭审现场对其叔父出言不逊,致双方情绪对立。加之在执行过程中,由于执行标的较大,被执行人迟迟不能完全履行,导致矛盾加剧,申请人坚持要求拍卖被执行人的房产以偿还其下余借款及利息。执行法官了解到被执行人已筹措了10万元后,且被执行人有意和解。遂执行法官弥继峰和助理法官薛向军等人立即赶赴潼关,将双方传至潼关法院后(该案系中院指令案件),执行法官尝试对二人以情促和解,尽快事了案结。

    冰冷的法椅,受伤的亲情。一开始,双方各不相容。叔叔抱怨侄儿不知感恩,不讲诚信;侄儿抱怨叔叔做事太绝情,重利忘亲。说到曾经关照侄儿的伤心处,叔婶一边眼圈发红,泪水长流,侄儿关某一旁默默无语,不知所措。法官弥继峰眼见时机成熟,遂叫侄儿上前向叔婶当面错,关某真诚述说艰难困境同时递上抽纸帮叔婶擦泪。双方情绪平静下后,法官良言劝导叔婶,亲情是不足以用金钱来衡量,要包容侄儿的年轻鲁莽不到之处,侄儿也表示立即尽全力偿还叔婶全部的借款本金及诉讼花费,对利息表示待经济好转后将偿补叔婶的一番心意。叔侄当场尽释前嫌,被执行人关某现场就把筹措的10万元现金给付了叔婶。一场从诉到执达6年之久的亲情之殇完美画上了句号。

    今年是攻坚解决执行难的关键之年,华州区法院的执行法官没有单纯追求结案率,而是力争在每一起执行案件中努力实现法律效果和社会效果的统一。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华州法院    

 

 

关闭窗口