| 添加收藏 | 设为首页

 

订婚“黄金”买不买

发布时间:2018-06-13 16:36:27


    很多地方青年男女在谈婚论嫁之时,除了谈论聘礼之外,似乎还逃不过黄金的配置,比如至少需要配置三金:金项链、金戒指、金手镯、金耳环等。这些习俗不单是表达人们对于黄金的喜爱,有一些人认为这考验了男方对自己女儿的重视程度,它象征的是一种脸面上的存在,因此多地出现了新娘脖子、手臂、头上都戴着沉甸甸的黄金饰品,似乎有愈演愈烈的趋势,某地甚至出现了“黄金新娘”,可谓是“满身尽带黄金甲”,人们对于购买黄金好像丢失了最初的本义,甚至有些成为了甜蜜的负担。

    近几年,婚约财产纠纷案件增多其中一个很重要的原因就是男方向女方索要“天价”彩礼,而赠予女方贵重金属饰品是其中很重要的一部分。尤其是某地婚嫁索取彩礼及首饰已成攀比之风,认为要到的彩礼越多,自己的面子越足,男方家庭才会更加重视自己。这种“漫天要价要物”往往会使一个本来并不富裕的家庭为了给孩子娶亲而陷入家庭经济困难,两个孩子情感产生矛盾无奈只能请求法院支持其返还彩礼及三金等诉请。

    那么,是否应当返还?对于彩礼部分,法律具有明确规定,可依据个案考虑双方过错予以适当返还,但对于给女方购买三金及衣物等,因属赠予性质,不予返还。所以很多男方家庭不愿意给付女方过多的“三金”,女方也因此认为男方对自己重视程度不够,本来感情尚可的恋人却因为婚嫁聘礼闹得不愉快,甚至出现退婚现象。

    男方给女方购买金银首饰表达的一种心意,心意到了就好,因此订婚“黄金”可以买,但要有“度”,不能因为“面子问题”而伤害了双方的感情。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口