| 添加收藏 | 设为首页

 

法官坚持调解 缓和邻里关系

作者:大荔法院/段佳辰  发布时间:2018-06-13 16:37:30


    2018年6月5日中午,趁着农民们都回家吃饭的空闲时间点,冯村法庭庭长王艳妮带着庭室干警来到了某村村委会对一个财产损害赔偿纠纷案件进行第三次的调解。调解过程中,原告情绪很激动:“不调了不调了,法庭判决”被告当即也起身出门“不调了,法庭判”……

    事情到底是怎样的呢,法官一次又一次的进行调解又是为什么呢?拿到案件之后,承办法官叫来了双方了解情况,原被告家都种柿子树,且两家地是相邻的,被告在自己家地里干活,中途休息时抽了根烟之后顺手将烟头扔了,就扔到了原告家的地里了。3月的草比较干,一个小火星就烧着了一大片的草,而原告一直认为被告点火引起柿子树毁损的行为是故意,带着这种对抗情绪语言一直很激烈。承办法官见此情况终止了第一次调解,只是背对背的对各自进行明法析理,并让回去考虑调解方案,随后组织调解。在双方均考虑了一段时间之后,承办法官再次将原被告叫来冯村法庭进行第二次调解,仍然无果。本来已经了解清楚了案件的情况,就可以进行开庭审理、判决了,但承办法官认为该原被告两家的家本来就只隔了一家,地又是邻家,一纸判决确实可以将该案了结,但是往后几十年的邻里关系、子孙后代关系就很可能会随着这一纸判决而破裂,所以在2018年6月5日,冯村法庭一行人来到了村委会,进行了长达2个多小时的面对面调解,背靠背做工作,王法官终于扭转并缓和了原被告的情绪,原被告各自让一步,原告不要求当即赔偿,被告也在自己的赔偿意见上增加了数额,最终双方达成一致。

    双方达成一致后,情绪没有了之前的对抗与激烈,原告笑嘻嘻说道:共产党领导下的你们这些干部就是好,实心实意为我们老百姓办事。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口