| 添加收藏 | 设为首页

 

九年纠纷缠身 法官一朝调解

作者:华阴法院/郭宏宁  发布时间:2018-06-13 16:50:45


    近日,华阴法院西岳人民法庭成功调解了一起买卖合同纠纷案件,被告同意赔偿原告电料折价款2850元且当场履行。

    2008年原告汪某因房屋装修从被告郭某所经营的电料行处购买800米电线,价值1560元,随后原告在装修房屋时发现电线质量有问题,与被告协商更换电线,多次协调未果,后经华阴市消费者协会、公安局等相关部门协调,此纠纷还是未能调解,原告汪某为维护消费者合法权益,一纸诉状告到法院,要求被告立即更换存在质量问题的800米电线或赔偿原告经济补偿60000元。

    承办法官郭宏宁在处理此案时,充分考虑双方当事人的实际情况,从既能保证原告汪某的合法权益,又能保障郭某电料行的正常营业出发,前后组织5次调解工作,但双方未能达成一致意见。“我们这纠纷时间也长,经过几次调解都没说好,双方关系已经很僵,对于这件事,我真正目的不是要钱,我是想让被告给我道歉。”这一席话让此案变得更加复杂,因原告汪某对此案件观点比较离奇,让调解工作陷入僵局。为了当事人的合法利益,避免诉累,法官再次将原、被告传来组织调解,对一些关键性的问题进行了详细询问,以长达2页的释法、说理、诉讼风险、诉讼成本、行业规范、鉴定风险为突破口,再次努力做双方的思想工作,引导双方互谅互让。随着调解的深入进行,原、被告双方顺利达成了调解协议,并当场履行完毕。

    长达九年的纠纷在法官的耐心调解下终得圆满,不仅为当事人节约了诉讼成本,也节约了审判资源,提高了结案效率,实现了快速结案与高效便民、司法为民相统一。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华阴法院    

 

 

关闭窗口