| 添加收藏 | 设为首页

 

一个“申请宣告公民失踪”案件引发的思考

作者:大荔法院/王明欣  发布时间:2018-06-28 11:55:49


    近日,许庄法庭李敏法官受理了一起申请宣告失踪的案件,该案的基本情况是申请人武某申请宣告其子刘某失踪,据申请人武某所述,2011年6月份,刘某乘坐火车到外地工作,到了外地之后就与家里失去了联系,据今已经7年多了。承办法官李敏立即对此案展开调查,先向申请人了解具体情况,其次,李敏法官及庭室干警到刘某所在村委会,召开座谈会,针对刘某的情况进行详细了解,村干部表示因现在村组里的年轻人均在外打工,长时间不回家的现象居多,村组对刘某的离家时间及原因也不清楚。就在案件陷入僵局的时候,李敏法官决定与派出所联合进行调查,派出所干警随即在网络系统进行查询,查到刘某在2018年3月29日在某地银行办理过业务,以此可以证明刘某并未失踪。承办法官将申请人叫到法庭,对武某进行了释法明理,武某也知道自己的儿子并未失踪,感到很欣慰,希望刘某能够联系家人并早日回家。

    案件的圆满办结,也会引起我们的反思。据在当地村委会的调查,其村组好几个年轻人在外打工亦长年未回家,这已经成为一种普遍现象。国家经济的快速发展,年轻人追求更好的物质生活无可厚非,但面对家人牵挂和关心,更应该去向家人多沟通和交流。因此,忙碌的生活不应该成为阻挡回家的理由。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口