| 添加收藏 | 设为首页

 

交通事故之我见

作者:大荔法院/茹少男  发布时间:2018-06-29 16:17:30


    随着国民经济的快速发展,车辆拥有量呈现快速增长趋势。这些车辆在提高人民群众生活质量、服务大众的同时,交通事故的发生也呈现快速增长的趋势,如何减少交通事故发生量以及降低事故发生后产生心理问题是值得我们深思的一个问题。

    交通事故的发生并非驾驶人主观意愿体现,反而更多是因为疲劳、意外、注意力不集中、盲目自信造成的,事故发生后双方大多呈现出苦恼、惧怕等心理。

    一般交通事故发生后,对伤者在第一时间进行的都是物理治疗,但是治疗完成后,是否就意味着他们又能快速的投入到正常的生产生活中,答案是否定的。交通事故发生后,伤员即面临着或重或轻的心理创伤。一般性的心理创伤,经过一段时间的修整即可恢复。但因交通事故导致较重的心理创伤则会导致事故双方对机动车或违反交通法规的行为产生惧怕、厌恶乃至痛恨的心理。

    纵观当前社会中交通事故的善后处理,更多的事故当事人是将各种心理问题留给时间去解决,或者自身进行调整。因此笔者认为,有关在处理交通事故,对伤者进行物理治疗的同时,还应对事故当事人进行适当的心理干预,乃至心理辅导。事故发生瞬间的懵糟,发生后的惨烈场面,以及救治过程的煎熬,都对事故当事人的身心造成了一定程度的伤害。举国都在追求中国梦、积极建设和谐社会的进程中,各政府单位均可从公众的实际需求出发健全职能,针对交通事故当事人产生的事故创伤后遗症进行适当心理干预,让事故当事人能尽快的从事故阴影中走出来,再次积极投身到生产生活建设中来。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口