| 添加收藏 | 设为首页

 

驾驭庭审张弛有度 释法析理当即履行

作者:大荔法院/茹少男  发布时间:2018-06-29 16:20:57


    6月21日上午,速裁庭法官在本院第四法庭公开开庭审理了王某诉苏某、大荔县某某金属有限公司民间借贷纠纷。

    审理过程中,主审法官坚持以法庭主导下的诉辩式方式开展,充分发挥审判人员的主导地位,查清案件基本事实,准确归纳诉辩双方的争议焦点,特别是在法庭辩论阶段,主审法官明显放缓庭审节奏,给予双方当事人充分发表意见的权利,把双方当事人从庭审中的对抗面逐步引导到调解的和谐气氛中,也为后续达成调解意见奠定了基础。在庭审调解阶段,承办法官能够从法理角度向当事人释明法理,既讲清法律法规,又用通俗易懂的语言阐明,保障了当事人的权利,体现了公开、透明、为民、公正的理念,赢得了当事人对法庭的信任,缓和了矛盾紧张的气氛,同时给予原告同情与关怀,使双方放下芥蒂,理性思考,彻底化解双方积怨。

    最终原被告达成调解一致意见并当即履行,原告随即表示自愿撤回起诉。速裁庭的法官们用高质量的审理维护了公平正义、强化了社会效果。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口