| 添加收藏 | 设为首页

 

蒲城法院:党建工作如何创新

作者:蒲城法院/惠国强 李 园  发布时间:2018-06-29 16:28:30


    在全国法院党的建设工作会议上,周强院长指出,加强党的建设,是人民法院始终保持正确政治方向、推进人民法院改革发展、建设过硬人民法院队伍的根本保证。在司法改革的大潮下,法院内部面临着人员实行分类管理、审判组织团队化、扁平化改造,内设机构不断调整等新问题。这样的变化一方面使得法官的职业化和专业化水平进一步提升,但同时也必然导致一些法院干警思想的波动,因此司法改革背景下人民法院党建工作必然有许多新的情况和新的挑战亟待解决。做好新形势下人民法院党建工作就要在不断创新上下功夫。

    一、制约人民法院机关党建工作创新发展因素

    一是“重业务、轻党建”思维依然存在。部分法院的领导同志甚至是主要领导同志,不同程度地存在“重业务,轻党建”的思想倾向,认为法院是审判机关,审判、执行工作是硬指标,党建工作是软任务,党建工作就是读读文件、整整材料,没有把党建工作科学融入审判业务中,反而认为干党建工作浪费办案时间和精力,导致党建工作弱化。

    二是党建审判“两张皮”现象屡禁不止。部分法官干警不能正确理解和处理党建工作与审判业务之间相互促进、相得益彰的关系,把二者割裂开来,党建工作对业务工作的指导功能无法发挥,不能达到“抓党建带队建提素质促审判”的良性循环。

    三是党建工作运行机制滞后。对于基层法院来讲,机关党总支(或机关党委)和各支部是指导而非领导关系,号召力不够强,工作开展不顺畅。另外,当前人民法院案多人少矛盾比较突出,大多数基层法院没有专职党务干部,基本都是兼职,一般是业务庭长兼任党支部书记,很容易因为审判业务繁忙而忽略党务工作,再加上一些党务干部党务基础知识欠缺,工作不熟悉,影响党建工作的正常开展。

    二、新形势下加强人民法院党建工作的重要意义

加强法院党的建设是维护党的执政地位、保障国家长治久安的必然要求。人民法院肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,只有加强法院党建工作,把思想政治建设摆在第一位,才能全面学习贯彻落实习近平新时代中国社会主义政法思想精神内涵,全面落实从严治党要求,确保法院干警忠诚可靠,不断提升维护党中央权威和集中统一领导的能力、维护国家政治安全特别是政权安全的能力、保障国家长治久安人民安居乐业的能力。

    加强法院党的建设,是人民法院始终保持正确政治方向、推进改革发展的根本保证。当前,意识形态领域面临着一系列新问题新挑战,一些人对正在深入推进的司法体制改革缺乏正确理解,亟须通过加强法院党组织建设工作,坚定干警“四个自信”,确保在大是大非问题上头脑十分清醒、立场十分坚定、旗帜    十分鲜明,确保人民法院始终沿着正确的政治方向前进。 

    加强法院党的建设,是强化司法为民、建设过硬队伍的迫切需要。万事人为本,党的宗旨是全心全意为人民服务,司法为民是司法权运行的最高价值取向。坚持以人民为中心的发展思想,要通过加强法院党建工作,坚定干警理想信念,树牢群众观点、站稳群众立场,把司法为民的理念深深扎根心中,筑牢拒腐防变的思想道德防线,造就一支既政治过硬又本领高强的法院队伍,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用,增强法院队伍的凝聚力、战斗力和创新力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    二、新形势下人民法院党建工作的创新设想

    一是创新工作思路,提升队伍凝聚力。人民法院作为国家的审判机关,其政治属性非常明确,审判执行工作从本质上要求我们必须加强法院的党建工作,通过加强党建工作,统一思想认识,严明组织纪律,提升团队的凝聚力和战斗力,才能面对纷繁复杂的案件和形形色色的当事人。这就必须适应新形势下党建工作特征,科学设置党支部,使党支部设置与审判组织“扁平化”大趋势契合,尽量减少联合党支部,大力推行联学、联动、联创的“三联”支部工作法,将党支部学习会、部门业务学习会、部门工作会“三会”联合召开,将组织生活会自评点评、业务工作分析讲评、微型党课讨论评议“三评”联动进行,将党支部基础工作考核、党支部书记履职考核、党建服务业务工作考核“三考”联通安排,要紧密结合审判工作的重点、难点和广大干警关注的热点、焦点问题找准突破口,找准党建活动和各部门中心工作的结合点,拓展人民法院党建工作新领域,使党建工作与审判业务工作更紧密融合,做到相融互动,从而充分发挥党组织的协调、保证和监督作用,真正做到“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”。

    二是创新工作方法,提升党组织活力。创新是党建工作的生命线,人民法院审判执行任务繁重,动辄把全体人员集中起来开展党建活动并不现实。针对这一特点,党建工作就应当根据实际情况采取更加灵活科学的方式方法。比如在学习方式上可以把过去大集中学习为主改为各部门集中为主,个人自学为辅,把年度的学习任务下达到各部门,各部门确定牵头人,落实责任,并定时进行检查考评。在会议形式和地点的选择上更加灵活多样,比如,可以充分运用现代的工作手段,将网络发展成果与党建工作相结合,开启“互联网+党建”新模式,开展网上党务工作、组织生活、民主评议,改变和解决使用传统模式开展思想教育的“讲浅了没有人听,讲深了说不清”的矛盾与困惑,以提高工作水平和工作效率。

    三是创新工作机制,提高参与积极性。建立健全让党员干警经常受教育、永葆先进性的工作机制,认真抓好党内集中教育活动,通过主题党日、微型党课、政治生日、道德讲堂、亲情助廉等举措,增强思想教育的针对性和实效性。建立健全外部监督制度,聘请人大代表、政协委员等担任监督员,及时反馈人民群众对法院党员干部提出的意见建议。建立健全内部督察制度,抽调党性强、工作认真的同志成立督察组,将定期督查与不定期督查、抽样督查与全面督查、专项督查与重点督查结合起来,强化督查力度,及时通报各党支部工作开展情况,对工作不力、敷衍塞责的支部和负责人进行批评,督促改进。坚持书记抓、抓书记,建立法院党建工作述职评议制度,由党支部书记向本院党委(党总支)作党建工作述职,机关党委(党总支)书记每年向院党组报告党建工作情况。畅通法院内部三类人员之间的交流渠道,建立完善党务政工干部与审判业务干部的轮岗交流机制,增强党务政工干部与审判业务干部之间的互动、互信。建立健全责任考核奖惩制度,将物质激励与精神激励、近期激励与长远激励、直接激励与间接激励紧密结合起来,切实调动各部门抓党建工作的积极性、主动性和创造性。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口