| 添加收藏 | 设为首页

 

维护家庭稳定 助力脱贫攻坚

作者:合阳法院/张莉   发布时间:2018-07-04 10:20:22





    “感谢各位法官和村干部,我今后我一定好好过日子,尽到一个妻子、母亲、儿媳的责任和义务,撑起我们家这片天。”原告雷某走出法庭时激动地说道。

    7月2日,在合阳法院甘井法庭全庭干警及同堤坊村村干部的共同努力下,一起涉及低保贫困户离婚案件成功调解,原告自愿撤回诉讼。案件的处理维护了婚姻家庭的稳定,增强了贫困户脱贫致富的信心和决心,取得了良好的社会效果。

    原告雷某与被告孙某于2003年经人介绍相识并登记结婚。2004年生一男孩现正上中学。婚后原、被告相濡以沫、同心同德,用自己的勤劳和智慧创下了相对殷实的家业。2011年新盖房屋150平米,5亩苹果园每年产量丰硕、收入可观。但是天有不测风云,2016年被告在劳动中不幸被砸伤,多次治疗后仍不能痊愈,走路颠簸且不能从事重体力劳动,家庭生活的重担一下子全部压在原告一个妇女身上。迫于巨大生活压力,原告外出打工并于2018年6月向法院提起诉讼要求与被告离婚。

    受理案件后,当向原告询问婚后感情及生活状况时,原告总是吞吞吐吐、欲言又止。带着疑问,办案人员来到被告家中,看到被告虚弱的身体、听着被告母亲含泪的诉说,心中充满了不忍和同情。离开被告家,办案人员直接来到村委会了解该户情况。村支书一听此事,立即叫来村长及村调解委员会主任,经了解:因被告无劳动能力,原告外出不归、母亲年迈、孩子年幼等情况,该户已列入村低保贫困户。村支书说:若原、被告离了婚,被告的家庭就彻底垮了,被告也就没有了生活信心,希望法庭能够尽力做调解工作,不要让两人离婚,必要时,我们村干部也会全力协助。随后,大家一起为本案制定了调解方案,决定先由村干部、被告亲属做二人调解工作,再约定时间共同到法庭做调解工作,挽救二人的婚姻。

    7月2日,在得知村干部已初步做好原告思想工作的消息后,由办案人员、被告母亲、村委会村长、支书、治安主任及亲属组成的调解团再次为原、被告做调解工作,被告也诚恳请求原告回家。看着所有人对此案的付出的努力,原告最终道出了实情:我也不想离婚,只是家庭现状和压力,让我一个妇女力不从心。找到了案件的突破口后,办案人员从法理和情理方面对原告进行了劝说,希望原告能够承担起对家庭的义务、对孩子的责任,笑对生活、鼓足干劲,在脱贫攻坚各项政策的帮扶下,早日实现脱贫致富,过上小康生活。村干部也适时对原告进行开导劝说,并承诺在扶持政策方面对原、被告予以更多照顾,帮助该户尽早脱贫。经过近二个多小时的调解劝说,原告自愿撤诉,表示今后生活中坚决摒弃自己这种不理智的想法,与被告直面现实,同甘共苦,在各种政策的帮扶下,辛勤劳动,早日脱贫致富。

    2017年以来,甘井法庭认真贯彻落实政法综治工作助力脱贫攻坚的决策部署,全力抓好扶贫领域案件审理工作,特别是对涉贫婚姻家庭案件,加大调解力度,积极运用多元化纠纷解决机制,通过村委会等社会力量参与调解化解婚姻家庭纠纷,努力维护涉贫婚姻家庭稳定,为打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障和服务。

 

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:合阳法院    

 

 

关闭窗口