| 添加收藏 | 设为首页

 

渭南中院向市人大常委会专题汇报法院执行工作情况

发布时间:2018-07-04 10:57:11











    6月22日,渭南市人大常委会召开“法院执行工作”专题询问联组会议。市人大常委会主任郭勇格,副主任张海贵、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰,秘书长崔晓民及全体委员,各执行联动成员单位负责人等参加会议。市中级人民法院院长李永强、副院长周稷等在专题询问会议上接受询问,并分别就人大常委会各委员针对法院执行工作提出的各种执行工作问题进行了一一回答。

    会议首先听取了市中院李永强院长2018年全市法院执行工作开展情况的汇报。随后,市人大常委会各委员就人民法院作为“基本解决执行难”的主力军,如何破解执行难?取得了哪些效果?是否存在人民群众反映的消极执行、选择执行、乱执行的问题,如何克服和解决的?对被执行人抗拒执行的案件采取了什么措施?还存在哪些困难和问题?如何对标第三方评估指标体系要求,坚决如期打赢 “基本解决执行难”这场攻坚战、决胜仗等问题一问一答的方式提出询问,常委会委员们所提问题紧贴实际,直言不讳,尖锐中肯,问出了深度、点中了要害;市中院周稷副院长、执行局潘兴副局长、执行二庭庭长刘丰等的回答有礼有节、举措翔实、言简意赅,答出了责任、体现了担当,双方有来有往,现场互动活跃。

    最后,市中院李永强院长就全市法院坚决如期打赢“基本解决执行难”这场攻坚战、决胜仗作了表态发言。

    会议对整个专题询问进行了总结,对法院执行工作取得的成绩给予肯定。会议认为运用专题询问形式对法院执行工作进行监督问效,效果非常好,既增进了人大常委会组成人员和县(市、区)人大代表对法院工作的理解与信任,又促进了执行联动单位对法院执行工作的互动和了解,对监督、支持法院改进执行工作,合力解决执行难问题将起到事半功倍的促进作用。

    会议要求,渭南两级法院要进一步加大执行攻坚力度。用足用活法律赋予的强制执行措施,严厉打击规避、干拢和抗拒执行的被执行人,以高效、公正、廉洁的执行姿态和扎扎实实的工作成效,赢得社会各界群众的尊重、理解和支持;要进一步加大执行协商力度。法院要提高执行联动机制建设的认识,密切联系联动单位,遇重大事件主动沟通协调,共议共商共享,不断优化执行工作外部环境;联动单位要密切配合,合力解决“执行难”;要有效利用和扎实推进智慧法院建设,真正将执行指挥中心打造成为集执行司法查控系统、远程视频监控指挥系统、移动执法单兵系统、执行案件信息管理系统、执行信息公开系统于一体的现代化执行指挥中心,努力破解“执行难”。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口