| 添加收藏 | 设为首页

 

春到梁家河

作者:华阴法院/张战学  发布时间:2018-07-06 09:30:09


    随华阴法院“不忘初心牢记使命”主题实践教育活动参访干警于2018.3.31到达延安延川梁家河,在遍布山野的桃红柳绿中感受陕北小村今昔变迁,体验习近平的知青岁月,汲取梁家河精神,传承红色文化基因,永葆一名法院党员法官本色。

    梁家河是陕北黄土高原沟壑纵横的黄丘陵的一个小山村,因梁姓人家较早落户繁衍开来而得名。法官们从碧水一汪的小桥上穿过,蜿蜒的小河一路欢歌,滋润着两边的绿柳和田野;村部与屋舍、整洁村前广场的标识和彩幅,就像穿过红色的海洋,让人感觉到梁家河浓浓的节日氛围。村委会旁边是梁家河村停车场,旁边建起了一排房子,房子门口摆着很多枣干、小米等陕北特产;空地上摆放着具有陕北特色的碾盘、磨、草垛、谷子等。我们特意来梁家河,参观梁家河村知青旧居,在饮水思源井旁体味往昔的艰辛;与旧日知青房东交谈,在刘喜莲的小卖部称二斤陕北“人参”—小米如何?看错落有致整齐村容村貌,看崖畔新建欢乐农家感受生活的变化,为陕北第一口沼气池钦佩知青的创新开拓精神…。深入的探访与思索,给我们于启示和思考。

    一问梁家河厚重的文化本色?这是乡土文化换发活力,转化文化自信的示范。从文安驿往南,沿着一条新建的柏油路向沟壑纵横黄土丘陵山走,平整的坝地长着葱郁的庄稼与树木,一条小河蜿蜒流淌,山野遍是盛开的山桃花,春天来了,河为梁家河,村是梁家河村。文安驿是历史名镇,悠久的历史为延川文安驿留下了古县城墙、文州书院、古道驿站、烽火台等众多文化遗址。丰厚的历史遗存成为文安驿梁家河成功转型,焕发生机与活力的文化根基。梁家河村成为延安市委、市政府确定的新农村建设试点村。

    二问梁家河沧桑变革旧貌新颜?梁家河是贫穷山村在新时代建设美丽乡村典范。这曾是一个籍籍无名的村落,多年以前,“贫穷”与“落后”是它的代名词,人们过着“日出而作,日落而息”的生活。40多年时光流逝,演绎着人民群众治理水土流失建设美丽新农村的故事,在2015年11月,梁家河村合并3个村后,现辖7个村民小组,总共1187人。现在梁家河河道大部分已成功地改造成淤泥坝地,变成肥沃良田,山村面貌已发生了显著变化,村民拥有了舒适、整洁的生活环境。在党和政府的领导下,村两委一班人按照城乡统筹发展的总体思路和梁家河村“十二五”总体规划,梁家河将建成居住集中化、环境生态化、管理社区化、设施城镇化的新型农村社区,村民人均纯收入达1.5万元,梁家河村已列为全国第四批“一村一品”示范村。

    三问何为梁家河精神内涵?梁家河是广大村民与知识青年建设美好家园的缩影。 1969年,一帮北京知青的到来,打破了梁家河原有的那份静谧,这些知青其中一个就是习近平。在那个激情昂扬的岁月,艰苦的环境之下,当年习近平带领群众战天斗地、打坝造田,发展产业建沼气池,使梁家河走上健康发展的道路。作为时任村大队书记总能苦在先、乐在后,脏活累活苦活处处带头,以身作则,所以得到乡亲们的信任与尊重。在当时中国最贫瘠的土地上劳动生活的艰苦岁月让他完成了人生中的巨大历练,由一个懵懂少年走向思想成熟的青年,奠定了其坚毅的品格。40多年以来,习近平无论走在哪里,心中始终有个思念的地方和一群想念的人们,他说,“陕西是根,延川是魂,梁家河是我的第二故乡”。多次回信鼓励乡亲脚踏实地、真抓实干,把日子过得越来越红火。以习近平为代表的先进青年身上闪耀的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”理念,已升华为梁家河精神,跨越时空融入中华民族伟大复兴的中国梦。

    四问梁家河党与人民群众心心相连?梁家河是共产党人扎根群众,一心为公的丰碑。梁家河是革命老区,在土地革命、抗日战争、解放战争中涌现了6 名革命英烈,为新中国的建立付出了生命与热血;习近平15岁初到梁家河,22岁离开,7年上山下乡,与梁家河结下深厚的情意,村里那口沼气池至今仍可使用,是陕西第一口历经艰辛,成功点火使用的沼气设施;县上奖励的一辆摩托车,被习近平换成拖拉机和农用机具。怀着如此宽广的胸怀的共产党人,怎能不被群众拥戴。

梁家河正走在十九大确立的乡村振兴战略实施的征途上,饮水思源井、第一口沼气池、知青旧居,火热的美丽新农村建设,默默流淌的梁家河见证了知青们的成长蜕变历程,留住了知青与村民的深厚情谊,书写了共产党人改天斗地的不屈精神,也流淌着永恒不变的党与人民鱼水情深。我们到梁家河学习,不正是要传承与发扬那种“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”跨越时空的梁家河精神么!

    春到梁家河,小河悠悠唱新歌,乡亲们正以他们朴实、宽容的胸怀和勤劳、务实的双手改变着家乡的面貌,这个小山村正如东升的太阳缓缓升起!

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华阴法院    

 

 

关闭窗口