| 添加收藏 | 设为首页

 

法徽在西岳闪烁系列之——

华阴法院王晓涛:《弘扬延安精神 终身锤炼党性》

作者:华阴法院/王晓涛  发布时间:2018-07-09 09:53:14


    2018年3月30日至31日,在市法院党组统一安排下,我作为华阴市人民法院党组一员有幸前往延安进行“不忘初心、牢记使命”主题实践教育活动。短短2天时间,我们先后参观学习了陕甘宁边区法院旧址、杨家岭、枣园、延安革命纪念馆、梁家河等地。看着展馆内的一幅幅图片,一张张说明,听着讲解员的一次次讲解,我仿佛置身于党在延安时期十三年艰苦奋斗历史岁月之中。艰苦朴素、自力更生、革命乐观主义的延安精神时时充盈着自己的大脑,使自己受到了一次博大精深的延安精神的洗礼,完成了一次深刻的党性修养、理想信念和优良作风的再教育。我每每回味,心灵震撼,思想升华,感悟万千。

    习近平总书记考察陕西时说过:伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。要结合新的实际大力弘扬延安精神,以求真务实的作风切实加强和改进新形势下党的建设,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大精神动力和坚强组织保证。

    延安精神是一种时代精神,是党的优良传统的体现,它即属于过去,也属于现在,更属于未来。弘扬延安精神,必须与时俱进,必须真学真信真懂真用,存之于心、见之于行。记得著名民主人士黄炎培参观延安后说过:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也浡焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期律的支配力,大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了。控制力不免趋于薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期律。中共诸君从过去到现在,我略略了解的了。就是希望找出一条新路,来跳出这周期律的支配。”最后得出结论“中国的希望在延安”。

    党的十九大提出“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”作为一名党员,怎样做到不忘初心,牢记使命?伟大的延安精神为我们指明了方向。实现中国梦,就必须沿着正确道路踏踏实实的努力,把延安精神与新时期新形势的实践相结合,一定能够铸成这条通往幸福梦想之路。

    一是要坚定信念,竭尽忠诚。信念是方向,方向正,航向就正。作为一名党员干部尤其是领导干部,必须坚定正确的政治方向,必须对党忠诚,对人民忠诚,对事业忠诚,在思想上政治上行动上始终与党保持高度一致。要加强党性锻炼,修身养性,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,做一个情操高尚、真才实干的公务人员。

    二是要求真务实,开拓创新。要重实际、说实话、务实事、求实效,在实际工作中坚决反对形式主义,反对虚报浮夸,反对掩盖问题;开拓创新,就要有敢为人先,勇破陈规,求新求异,不断进取的精神,注重提高理论思维能力,树立好的精神状态,善于吸取和总结群众的创新成果。

    三是要积小为大,服务一生。全心全意为人民服务贵在坚持,全心全意为人民服务,更多的是需要像张思德同志一样,立足小岗位,善小而为,积小为大,就是大服务。作为办公室主任,既要有甘为人梯、甘当孺子牛的默默奉献精神,更是要能够用心贴进群众,深入基层实际,深入调查研究,让自己接上地气,又真真切切为民办实事。

    四是要干净干事,公道正派。“公生廉,廉生威”不廉不公是执政的最大死敌。一定要从保证党长期执政、永久执政的高度,审视过去,直面未来,迎接挑战。从现在起,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚持无私无欲,坦荡磊落,坦白做人,干净做事。

    五是艰苦奋斗,勤俭节约。新时期我们弘扬延安艰苦奋斗的精神不是要当苦行僧,而是要始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,不畏艰难,不懈奋斗,坚定理想信念,坚决执行好中央八项规定,勤俭节约,朴素生活。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华阴法院    

 

 

关闭窗口