| 添加收藏 | 设为首页

 

老赖辱骂法官被罚款

作者:澄城法院/王志升、齐明明  发布时间:2018-07-09 10:17:22


    2018年7月5日,澄城县交道镇村民李某某因在电话中用极其粗俗、不堪入目的语言辱骂执行法官,被澄城县人民法院处以2000元的罚款。

    申请执行人澄城县某商业银行与被执行人李某、李某某借款合同纠纷执行一案,澄城县人民法院立案受理后,依法向被执行人李某某送达执行通知书,告知其尽快履行生效法律文书确定的义务,李某某在接到执行通知后,一再表示自己是担保人,不是实际借款人,自己不承担还款责任。执行法官告知李某某作为连带责任的担保人,应承担还款责任,但李某某仍然坚持自己的意见。2018年6月20日,执行法官发现被执行人李某某的账户汇入6000元,依法对该银行存款进行冻结扣划。7月5日中午14时李某某以自己的账户存款被法院扣划为由,向执行法官打电话不断责问,态度十分恶劣,执行法官耐心的告知其法院扣划的法律规定后,李某某不但没有收敛自己的行为,而是对执行法官进行辱骂,执行法官一再克制自己的情绪,并告知李某某辱骂法院执行人员的法律后果,李某某叫嚣自己把法院人骂了,看法院能把自己怎么办。

    执行法官在固定李某某辱骂行为的证据后,立即向王志升庭长报告情况,王志升庭长在向主管副院长李峥嵘汇报后,李峥嵘副院长认为李某某的行为很恶劣,应将李某某传唤至法院依法进行处理。王志升庭长立即联系法警大队张波队长,张波队长协调法警予以配合。当王志升庭长前往李某某家传唤其到法院时,李某某拒不配合,还煽动家属及乡邻围攻法院车辆和人员。王志升庭长现场向群众讲明案情,得到了周围群众的支持和谅解,最终将李某某带至法院。李某某到法院后态度强硬,丝毫没有认识到自己的错误,王志升庭长对其进行批评教育和训诫,并向其释明拒不履行生效法律文书、辱骂执行法官的法律后果,在强大的法律威慑下,被执行人李某某认识到自己的错误,当面向执行法官道歉,书写了具结悔过书,并交纳了法院对其做出的2000元的罚款。

    法官提示:依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一的规定,诉讼参与人或者其他人对司法工作人员进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复,拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口