| 添加收藏 | 设为首页

 

法徽在西岳闪烁系列之——

华阴法院李少鹏:《追忆峥嵘岁月 感受前辈精神》

作者:华阴法院/李少鹏  发布时间:2018-07-11 09:15:34


    2018年3月30日,我和同事一起有幸参观了陕甘宁边区高等法院,走上“法院山”,高等法院静静矗立在黄土高坡上,一切看起来都是那么简陋,然而,就在这不大且简陋到了极点的地方,却创造了中国革命史上辉煌的法治历程。

    在那个激情的岁月,有一群共产党员、有一群法律人,用他们执著的努力,建立起根据地的法治殿堂——陕甘宁边区高等法院,谢觉哉、董必武、雷经天、王子宜、李木庵、马锡五等老一辈无产阶级革命家先后担任过院长。雷经天院长提出“八大办案原则”:“廉洁、明辨、公正、正直、果敢、强毅、详细、谨慎”,让全边区的司法干部严格执行。近七十年过去了,我们的社会、我们的生活均已发生翻天覆地的变化,但这八大原则对于我们法律人来说,仍不过时,仍有着非常强的时代意义。

    边区高等法院为选调法官制定的五条标准“要能够忠于干革命事业;要能够奉公守法;要能够分析问题、判辨是非;要能够刻苦耐劳、积极负责;要能够看得懂法律条文及工作报告”。对于现代人来说,除了最后一条外,其他四条仍是当代法官的最基本的要求,仍不过时。作为一个人民法官,首先要忠于党的事业,要廉洁奉公;审判工作中要从千丝万缕的案件信息中,找出案件的本质,查明案件的事实;依照法律、法规,作出合法、合情、合理,让群众信服的裁判。工作要兢兢业业,认真负责,对党的事业负责、对法律负责,对人民群众负责,对自己的良心负责。

    边区高等法院在审判实践中,创建了一套全新的人民司法制度和影响深远的“马锡五审判方式”。马锡五审判方式的特点是深入农村、调查研究,实事求是的了解案情;依靠群众、教育群众,尊重群众意见;方便群众诉讼,手续简便,不拘形式。法官深入调查、就地办案、巡回审判、调判结合、重事实、讲证据等审判方式,耐心听取群众意见,坚持群众路线,是边区司法事业的重要特点之一。调解制度来源于中国几千年的传统生活方式,它在预防和减少纠纷、防止矛盾激化,解决民事纠纷和轻微的刑事纠纷,减少犯罪,促进社会和谐,保障人民安居乐业等方面做出了不可磨灭的贡献。马锡五同志依照法律、政策、道德、习俗,深入田间地头,与群众一起谈心、调查,弄清是非曲直,进行耐心细致的说服工作,教育纠纷当事人双方互谅互让,消除隔阂,不伤感情,从而及时解决纠纷。

    “只见公仆不见官”,是延安革命根据地的最好概括。毛泽东为马锡五亲笔题词“一刻也离不开群众”,这是对“马锡五审判方式”的最高褒奖。马锡五在抗日战争和解放战争时期的革命根据地这个特定的历史条件下,冲破旧司法制度陈规陋习的束缚,把党的实事求是精神和群众路线运用到审判工作中,创造了一个崭新的依靠人民、便利人民、深受人民喜爱的审判方式,它对于解放区人民司法制度的建立与发展,确曾发挥过历史性的积极作用,对于新中国的司法制度也产生了深远的影响。

    马锡五审判方式现在也有着重要的现实意义,它延续了中国传统道德思维,在突出国家法律意识形态的同时,也具有鲜明的实践主义精神。马锡五审判方式强调一切从实际出发,走群众路线,注重调查研究,最大程度的求得客观真实,了解、倾听群众对案件的看法和处理意见,“从群众中来,到群众中去”,实行简便快捷的审判方式,实质和我们目前倡导的以人为本、司法为民的理念是一脉相承的。对马锡五审判方式的理解结合当代司法理念,司法的意义就是为人民服务。习近平总书记要求“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,我们新时代的人民法官在办案中不仅要“公平正义”,更要让人民群众“感受得到”。只有我们在办案中坚持司法为民,改进作风,保证案件审理程序的公正和实体的公正,裁判结果让群众看得见、弄得懂、想得通。让群众信服,才成实现真正的公平正义,让人民群众感受到司法的公正和温度。

    在法治天地里,我是无名小卒,在历史大责面前,我微不足道。但我愿做一个的耕耘者,法律在心,真情不泯,不忘初心,时刻不忘在宪法和国徽下许下的誓言,公正是法官的首要底线,良知是社会对法官的基本要求,守住社会主义公平正义的最后一道防线,愿法治的天空更加湛蓝。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华阴法院    

 

 

关闭窗口