| 添加收藏 | 设为首页

 

法徽在西岳闪烁系列之:

华阴法院张钢铁《学习“梁家河精神” 法官必须具有“法律思维”》

发布时间:2018-07-16 18:30:49


    阳光灿烂照九州,东风浩荡春满园。为扎实开展法院党员学习教育活动,加强法院作风建设,2018年3月底,华阴法院党总支精心组织“不忘初心,永跟党走”主题实践活动,我有幸同全院50余名党员干警赴延安革命圣地接受红色教育实践学习。我们先后来到了陕甘宁边区高等法院旧址、杨家岭、枣园、延安革命纪念馆进行参观,学习马锡伍等老一辈司法工作者们是如何深入基层、贴近群众,如何结合民意化解矛盾,践行司法为民宗旨;深切缅怀革命先烈们为国家取得民族独立和建立社会主义新中国的丰功伟绩。

3月31日阳光明媚,春意盎然,我们到达延安延川梁家河,清晨的雾渐渐散去,太阳出来了,金光斜照着梁家河川道,清新的泥土芳香、远处梁家河村庄迷人的乡村风景,令人陶醉;我们仔细参观、漫步体验,偶尔饶院长还不停的跟大家分享感受,交流心得。讲解员娓娓道来习近平总书记的知青岁月,听取习总书记当年插队落户时的事迹介绍。大家认真领悟梁家河精神的精髓,传承红色基因,加强党员干警党性修养,永葆法官党员本色。

    梁家河,中国延安一个贫困而偏远的小山村,因为习近平同志曾经在那里生活、生产、劳动七年而成为“梁家河故事”的发祥地。此后无论在地方任职还是担任党和国家领导人,总书记始终与梁家河保持着割舍不断的联系,梁家河故事也成为向世界介绍中国的一个窗口。

    梁家河精神就是习近平同志和其他青年在梁家河生产、劳动所形成的生活态度、劳动观念、个人品质的凝练,以及以习近平同志为代表的那一代青年在中国农村实现人生观转变、为改变农村贫困面貌而奋发努力的所有行动的总结。概括起来就是:人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息。

    梁家河七年的生活阅历形成了独一无二的梁家河精神。这些精神应该成为广大农村基层党员干部的行动指南,成为普通共产党员学习工作的动力,成为广大青少年服务国家、熟悉和了解中国社会的学习资源,当然也是我们当代法官不忘初心、忠于法律,以人民情怀为出发点、以党性信仰为原则的基本精神追求。

    习近平同志曾经在自述中也讲到:“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。要时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上,把‘人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应’作为想问题、干事业的出发点和落脚点,像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带领老百姓奔好日子。”

“当年我走的时候,我的人走了,但是我把我的心留在这里。农村基层的工作经历是人生的一个坐标,有了这个经历,就更清楚地知道什么是群众、如何尊重群众,知道什么叫实事求是、如何尊重事实。”饶秦军院长平常也教育大家,要像对待自己的父母、子女、兄弟姐妹一样对待当事人,将关爱、理解、体恤等融入到执法办案过程中,切实维护当事人的诉讼主体地位,将枯燥的法条变成温暖的法律适用,拉近与当事人的感情距离,让当事人感受到司法的温暖和光辉。从内心体会总书记在梁家河讲话的精神,我们也是从农村来的,祖祖辈辈与梁家河的父老乡亲没有多大差距,仅仅是环境不同而已。从法律的角度思考问题是天职,但也要学会从道德、良心上检点自己的言行,要将自己的职业忠诚建立在对高尚人格和道德纯粹的追求之上。

    “案子一进门,两边都托人”这是现实的写照,我偶尔与来说情的亲戚、朋友、熟人说,“以事实为根据,以法律为准绳是法律要求的原则;一是一,二是二是自己要求的良心。”举例说,我面前放着一杯西湖龙井,我不敢说这是一杯白开水,我不敢、我的良心促使我不能颠倒黑白;为什么?我说它是一杯白开水没用。我是个小小的芝麻官,上面有主管院长,还有院长,意见不一致还要上审委会,纵然是一审全部睁眼瞎,把西湖龙井判成白开水,对方还有上诉权,二审也一样,不是某一人说算,也有主管、审委会把关事实真相。良心是最好的法律!华阴俗语讲“为人事不成”,今日不翻脸,明日就翻船!况且司法改革到今天,员额法官责任终身制,华阴人经常讲的俗语说“不能把自己的手压在磨盘地下”,我们能睡着,让原告能睡着,也一定要让被告也能睡着!

    如何在今后的工作中从审判工作实际出发,充分发挥党员的先锋模范作用,不断提升政治理论素养,提高司法质效,践行“让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”司法追求,作为法官,顶层设计和基层实际都离不开最基本的要求,那就是“法律思维”。梁慧星教授曾在最高人民法院有一堂关于法律思维和法律方法的讲座,教授讲的都非常专业,有很多是办案中困惑的问题,对我们法官办案实务工作都很有启发,结合马锡伍审判方式和我的审判实践,谈谈我的初浅认识。

    首先,一定要推行调解优先,要有调解是最好的结案方式的法律思维。陕甘宁边区高等法院在抗日民主政权时期,时任院长的马锡伍实行贯彻群众路线深入进行调查研究的办案方法,把群众路线的工作方法,创造性的运用到审判工作中的司法民主的崭新形式,就是著名的马锡伍审判方式,是巡回审判方式的典型代表。马锡伍审判方式的特点是 (1)深入农村、调查研究,实事求是的了解案情。 (2)依靠群众、教育群众,尊重群众意见。 (3)方便群众诉讼,手续简便,不拘形式。以整风运动为思想基础,以群众智慧为力量源泉。包括三个有机联系的步骤:查明案件事实、听取群众意见形成解决方案、说服当事人接受。马锡伍审判方式为当时广大老百姓所接受和推崇,并在以后相当长的时间内影响着我国民事诉讼程序的构造,其中许多具体原则和作法以后被直接运用于新中国的民事诉讼制度。

    深入群众、就地审判是其外在形式,公正为民则是其内在精神。在司法不断专业化的进程中,在坚守司法理性的职业环境中,如何重塑司法人员“为民”的情感,我们需要考虑的更应该是,如何从这一“革命传统”中汲取营养,进而更好地完善服务于现实。抓住调解这个“一调百了”的精髓,不拘一格、不讲形式追求调解,兼顾执行,更好地在“基本解决执行难”决胜年圆满完成审执结任务。

    其次,至始至终一定要有法官必须法律思维的理念。 法官要法律思维,其目的在于公正裁决案件,这是我们法官的特殊身份决定的,而不是习惯思维、传统思维,更不是唯心主义形而上学的教条主义思维。 “每一个案件都要体现公正”,这一提法触及到法官法律思维的本质,有其科学性和重要的历史和实践意义。法官裁判案件会有各种解释意见和裁判方案,这些解释意见和裁判方案可能都有其理由,我们最终采纳哪一种解释意见、哪一个裁判方案,必须以达成公正裁决为唯一判断标准;所有的解释意见、裁判方案,都必须接受公正性检验,只有符合公正性、能够达成公正裁决的意见和方案,才是正确的和应当采取的,才是我们法官的初心。

    法官的人格和理性是公正的最终保障。司法公信力来自于正当的程序、合理的实体法律,也来自于法官的形象。法官形象在很大程度上代表着社会公众对司法公正性的信任程度,代表着司法公正的形象,代表着法治的形象,法官的形象公正是实体公正和程序公正的前提和基础,是实现司法公正的必然要求。“理想的法官是正义的化身”,如果只有公正的法律,没有公正的法官,司法公正就成了一句空话;一个值得信任的法官形象应当是过硬的专业素质和高尚的人格修养的集中反映法官的理性,包括法律专业基础,熟练进行法律思维,掌握各种解释方法,丰富的社会生活经验、裁判经验;多少年来我们法院一直要求“内练素质外树形象”,我们多多少少也能体会到,为什么有些难以说服的当事人,德高望重的法官就能让其服判息诉;又有法律关系复杂的疑难案件,我们的专家法官轻轻一点即透,轻松明解。在审判实践,我们又存在被动性和主动性,法官受“诉”的限制,原告之“诉”限制了我们,原告诉什么,我们就审什么。当事人不告,法院无从受理和裁判案件。法官释明的界限,什么事项可以释明,什么事项不可以释明?究竟是释明权还是释明义务?我们的主动性就在于:案件事实的认定是法院的职责;我们要认定案件事实,对案件当事人承担举证责任有分配的权限,应当根据双方当事人掌握信息资料的具体情况,分配举证责任。我们不仅有权决定举证责任的负担,而且在案件审理的过程中,有权决定举证责任的转换。不是所有的事实都要求原告举证,也不是都要求达到充分证明的程度,“谁主张、谁举证”的举证责任原则,不是僵化的、绝对的。“起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人需要补正的内容。不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不接收起诉状。”这是新行政诉讼法要求的,我们行政庭办案要结合华阴实际,更要设身处地为当事人着想,随时发现问题随时指导,就地解决。

    公平正义是人类的永恒追求,是社会发展进步的一种价值取向,是当今社会最美好的期待;一部人类文明史就是人们不懈维护和促进公平正义的历史。法律面前人人平等,坚决捍卫法律尊严,坚决维护司法公正,是最大的也是最直接的公平正义;正义如果有声音的话,裁判才是正义的声音。公正司法对法官而言,就像阳光对于每个人那样,是生命的一部分,法官必须确保公正。

    使命呼唤担当,使命引领未来。我们有幸作为新时期的员额法官,一定要认识到,在原则问题上来不得半点客气的,要有历史思维和底线思维;必须遵循法定程序而得出自己的判决,我们的价值判断当然以法律自身追寻的公平、正义、自由和秩序为终极目标。

    独处自清,坚守如初。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华阴法院    

 

 

关闭窗口