| 添加收藏 | 设为首页

 

法徽在西岳闪烁系列之——

华阴法院胡宏武:《发扬革命传统 争取更大光荣》

作者:华阴法院/胡宏武  发布时间:2018-07-20 10:57:58


    在院党组、院党总支的组织下,我们来到了革命圣地延安,参观了杨家岭、枣园、延安革命纪念馆、陕甘宁边区高等法院、梁家河,深深的被延安精神所激励。在延安精神的涵养、激励、指引下,“发扬革命传统,争取更大光荣”,努力践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求,在生活中昂扬向上、在工作中履职尽责、勤勉奋进。

    “发扬革命传统,争取更大光荣”是建国初期毛主席为勉励革命老区人民题写的。60多年来,毛泽东的这一题词已深入人心,成为激励全国人民在社会主义道路上奋勇前行的巨大精神力量。当前,在我国全面决胜建成小康社会的伟大实践中,发扬革命传统,坚持改革创新,是时代的主旋律,也是历史的必然选择。

    走进陕甘宁边区高等法院,感受最深的就是时任陕甘宁边区陇东分区专员兼边区高等法院法庭庭长马锡五首创的审判方式,他的主要特点是:(1)深入群众,调査研究,实事求是;(2)手续简单,不拘形式,方便人民;(3)审判与调解相结合;(4)采用座谈式而非坐堂式审判。这种审判方式,既坚持原则,又方便群众,维护了群众的根本利益,在人民司法审判史上产生了重要的影响。马锡五审判方式对我们今天的审判工作仍具有很强的指导作用。今天在全面依法治国的进程中,作为法律人,更应该发扬革命前辈的优良传统,更加努力工作,高效、文明、公正、廉洁、为民,以自己的实际行动,践行前辈的工作精神,努力做到“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”。 

    参观“延安革命纪念馆”,纪念馆的主题是:在毛泽东的旗帜下胜利前进。纪念馆将党中央和老一辈无产阶级革命家在延安时期的重大实践和理论设计为六个单元展示:一、红军长征的落脚点;二、抗日战争的政治指导中心;三、新民主主义的模范试区;四、延安精神的发祥地;五、毛泽东思想指导地位的确立;六、夺取全国胜利的出发点。采用了声、光、电等高科技手段,真实地再现了延安时期的革命斗争史实。置身其中,仿佛把我们又引入了延安时代那令人难忘的火红岁月,接受洗礼,得到启示。

    走进梁家河,在讲解员的带领下,依次参观了梁家河村史馆、知青旧居、知青墙等地,了解了在这个曾经默默无名的小村庄发生过的故事。沿着知青曾经走过的路,抚摸着知青曾经睡过的土炕、用过的农具、自制的沼气池,知青在梁家河度过的艰难岁月如画般地在我们面前徐徐展开。

    习总书记曾在这个黄土高坡的小山沟里劳作了7年,从一开始的不适应,后来的主动融入,最后的被认可、被信任,证实了共产党员只要站在群众的立场上看问题,设身处地地为群众的利益奋斗,群众必然会认可、必然会拥护。习总书记曾说“延安是魂,梁家河就是我的第二故乡”,“梁家河不简单,他是一所大学”,正是这种与民同苦、与民同乐的过程,让共产党员的理想、信念与现实的实践紧紧地结合起来,一个小村庄的实践是社会主义理想信念能够实现、党领导全国各族人民不断走向胜利的一个缩影,也是共产党员从接地气走向有感情并为之奋斗的缩影。他们的这种奋斗,留给我们更多的是一种精神,一种信念,这是千千万万共产党员通过自己的不懈奋斗为我们留下的根基,作为党员,不但要维护好、继承好,更要运用好、实践好前辈给我们留下的光荣传统,从前辈手中接过继续革命的火炬和为民服务的接力棒,牢守为人民服务的根本宗旨。

    学习延安精神只有起点,没有终点。今天,我们的生活已经有了翻天覆地的改变。我们要珍惜现在的生活,继续发扬延安精神。本次延安学习只有短短的两天,但延安精神给了我更大的信心和力量。我决心以新的姿态、新的行动,将延安之行作为人生的坐标和转折点,将实事求是、理论联系实际、自力更生、艰苦奋斗的延安精神落实贯穿于自己工作的始终,立足本职,不虚延安此行,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风争取更大光荣,为实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华阴法院    

 

 

关闭窗口