| 添加收藏 | 设为首页

 

人大代表全程参与“三秦飓风”行动 有感而发赋诗点赞“韩塬利剑”干警

韩城法院“三秦飓风”暨“韩塬利剑3”集中执行活动剪影

作者:韩城法院/薛华威 强可  发布时间:2018-07-24 10:38:54





                                                  一桩离婚案,未了抚养权;

                                                  清晨进深山,劝导大半天;

                                                  双方回法院,调解再开展;

                                                  午饭吃便餐,不歇浑身汗;

                                                  苦口婆心劝,终使两相愿;

                                                  天平挂胸间,温情暖人间;

                                                  不畏执行难,人民好法官。

    这是韩城市人大代表刘建荣应邀参加韩城市人民法院“三秦飓风”百日执行大决战专项活动暨“韩塬利剑3”集中执行活动后对法院执行工作有感而发,即兴创作的一首“小诗。”

    为了坚决打赢基本解决执行难这场硬战,按照省院和渭南中院的部署,韩城市人民法院于2018年7月18日——7月20日开展了为期三天的“三秦飓风”百日执行大决战专项活动暨“韩塬利剑3”集中执行活动,本次活动,邀请了部分人大代表、政协委员参加,监督整个执行过程。

    2018年7月19日上午9时许,第二执行团队在执行局副局长车小江的带领下远赴本市板桥镇卫星村执行一起抚养权纠纷案件,卫星村远在韩城以西的山区,道路崎岖,路途遥远,车上,人大代表刘建荣听取执行人员介绍了案件的基本情况,得知,赵某某与妻子韦某某因夫妻感情破裂于2017年12月调解离婚,双方达成协议,长子由赵某某抚养,幼子由韦某某抚养,调解书生效后,韦某某不愿将长子交给赵某某抚养,赵某某遂申请强制执行。执行过程中,被执行人韦某某对立情绪非常大,明确表示不愿将孩子交给申请执行人赵某某抚养,且其系建档立卡贫困户家庭,情况比较特殊。为了稳妥起见,这次执行,执行人员提前联系了驻村扶贫干部,让一起参与,协助法院共同处理此案。

    大约两个小时左右,在被执行人韦某某家里见到了被执行人韦某某,其仍然态度明确,不愿让申请执行人赵某某带走孩子,考虑到是涉及人身权纠纷案件,若强制执行担心对孩子幼小的心灵产生阴影,执行人员考虑再三,没有贸然采取强制措施,而是和人大代表、政协委员、驻村扶贫干部一道做耐心细致的思想工作,但收效甚微,被执行人韦某某坚持必须见其父亲方才给话,但其父此时尚在几十里外的其它地方务工,不能前来,案件就此陷入僵局;看到这种情况,车局长在和人大代表、政协委员、驻村扶贫干部协商、沟通后,果断决定,将被执行人韦某某及孩子带至法院,其父也到法院解决问题。当时正值中午,全体参战人顾不上吃饭,冒着高温酷暑,又马不停蹄的奔赴法院,再次进行协调。

    俗话说,父爱如山,母爱如水,孩子的身心健康需要父母的共同呵护和关爱,法律无情人有情,本着有利于未成年人健康成长的原则,执行人员苦口婆心的对赵某某和韦某某以及韦某某的父亲释法明理,答疑解惑,特别是两位85后执行干警强波宁、柳少嘉,与被执行人韦某某年龄相当,之间有更多的共同语言,更是动之以情,晓之以理,不厌其烦,讲法律、讲道理,功夫不负有心人,下午6时许,终于打开了韦某某及其父亲的心结,同意把孩子交给赵某某抚养,案件得到圆满解决。

    全程参与此次执行活动的韩城市人大代表刘建荣切身体会和目睹了整个执行过程,不由感慨执行工作之难、执行干警之艰辛,发自内心作出了本文首部的这首充满感情、朴实无华、贴近生活的小诗。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口