| 添加收藏 | 设为首页

 

大荔法院:离婚债务惹争议 法官积极巧调解

作者:大荔法院 肖坤  发布时间:2018-07-31 17:44:38


    今日,大荔县法院民间借贷庭审理原告任某诉被告杨某、李某民间借贷纠纷一案原告任某与二被告系邻居关系。二被告原系夫妻关系,但于2018年3月通过法院判决离婚了。2014年大多数农村家中,还都是那时候的土墙,一到夏季,雨水较多,有些墙就被雨水淋坏了,二被告家中的土墙便成了危墙,为了排除隐患,二人决定将土墙拆除,盖成砖墙,并为家中修建洗澡堂,但是因家中的积蓄全部投资到地里,无奈从邻居杨某处借款1万元,约定期限为一年,被告杨某出具了借条,但署名为其丈夫李某的名字。

    原本想着等水果成熟卖掉后偿还,结果天不遂人愿,那一年夏天,一场突如其来的的冰雹,让果农们颗粒无收,一年的投资血本无归。无奈二被告仅向原告清偿了一年的利息,等几年经济好了再行偿还。然而事与愿违,被告杨某与其婆婆关系一直不睦,这似乎是中国由来已久的家庭矛盾,但被告李某又是孝子,于是二人矛盾加剧,感情也走到了尽头,终于2018年走上法庭结束了这段婚姻,恰恰庭审时,双方对该笔债务争议较大,杨某认为借钱是给你加修房子你应该偿还,李某认为钱是你借的,谁知道你将钱做什么用了,双方各执一词,均不愿意偿还该笔债务,法庭因该笔债务双方争议较大,未将该笔债务涉判。

    原告听说二被告离婚后,法院还未判决由谁来偿还该笔钱,只能诉至法院,请求法院审一审到底谁来还。主审法官    薛法官接到案件后,仔细阅读了卷宗,还与当时审理二被告离婚案件的法官进行了沟通,得知二被告恰巧有一笔1万元共同债权。在法官的耐心的调解下,最后二被告均同意将该笔债权要回,用来偿还原告的借款,而原告也愿意给二被告15天的和解期。

    这个案件在两个办公室的法官积极沟通下,轻松的化解了当事人之间的矛盾,不仅促进了案件的质量,提高了案件的调撤率,更重要的是解决了老百姓的问题。

第1页  共1页

编辑:刘咪    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口