| 添加收藏 | 设为首页

 

韩城法院:减轻诉累促和解 相隔千里解纠纷

作者:韩城法院 王泰杰  发布时间:2018-08-01 16:22:05


    一起民间借贷纠纷,诉讼标的仅10余万元,但当事人相隔 两千多公里之遥。为免去当事人长途奔波之苦,避免不必要的诉讼支出,韩城法院西庄法庭在不到一个月的时间内即促成案件和解,切实减轻了当事人诉累,取得了低成本、高效率妥善化解矛盾纠纷的良好效果。

    原告陈某诉称,其于2017年12月与新疆库尔勒某油脂公司 签订借款协议,约定该公司向其借款二百万元。到期后,该公司仍有10万元本金至今未还,故起诉要求该公司偿还10万元及逾期利息。

该案承办法官鉴于被告公司住所地路途遥远,决定首先采用简便、低廉的邮寄送达方式,数天后,经查询,被告方已签收法律文书。

    庭前承办法官接到被告法定代表人电话,称其现在非常焦虑,按借款协议还款期限还未到,己方并没有违约,不理解原告为什么要起诉,法院凭什么受理。承办法官耐心阐明相关法律规定,为其答疑解惑,指出双方发生民事纠纷,起诉是原告的诉讼权利,法院经程序性审查予以立案,符合法律规定。若被告方认为原告所述不符合事实,同样有权进行答辩。双方诉讼地位平等,法院是依据证据来认定事实的。

    最终被告法定代表人消除了顾虑,表示理解接受法院处理本案,但又提出,为这样一件小事专程来打官司,花费太大,请求法院能否适当推迟开庭时间,准许其一月后利用出差之机,顺路到韩城,以避免不必要的支出。

    承办法官明确指出,在法律允许的范围内可充分考虑被告的请求,但应依法提出申请。同时,从诉讼的成本与收益的比例出发,帮助其分析不同解决方案的利弊,积极劝导其与对方能通过协商化解纠纷。

    随后承办法官又与原告反复沟通,希望与其对方争取协商解决,尽可能获得最大的诉讼效益。

    开庭当日,原告陈某到庭,称双方已自行和解并已履行完毕,特来申请撤回起诉。至此,本案圆满解决。

第1页  共1页

编辑:刘咪    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口