| 添加收藏 | 设为首页

 

华阴法院:院长担任审判长 华阴法院公开审理监察委查办第一案

作者:华阴法院 李少鹏  发布时间:2018-08-10 15:34:11





    今天,华阴市人民法院院长饶秦军担任审判长,公开开庭审理了被告人孟战锋职务侵占一案,当庭宣判被告人孟战锋犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年三个月。该案是华阴市监察委员会组建以来,办理的第一起适用监察留置措施的职务犯罪案件。

    华阴市监察委员会在对村干部离任审计中发现,原华阴市华山镇黄甫峪村村委会主任孟战锋有大额重复报账行为,于2018年4月10日对孟战锋立案并采取留置措施,查清孟战锋侵占集体资金14万余元的犯罪事实后,将该案移交华阴市公安局侦查。华阴市人民法院受理了华阴市人民检察院提起公诉的被告人孟战锋职务侵占一案后,非常重视,精心组织安排,邀请华阴市监察委员会领导以及部分人大代表、村镇干部旁听案件庭审。

    华阴法院审理查明,2013年10月,华阴市华山镇黄甫峪村进行巷道改建工程,拆除旧路面及排水渠,修建新排水渠及路面硬化。时任华山镇黄甫峪村村委会主任的被告人孟战锋欲利用该工程套取村集体资金,授意工程承包人黄兴潮虚增工程量,将工程总造价提高为282402.69元,而其实际给付黄兴潮工程款20万元。后被告人孟战锋利用其职务之便,将黄兴潮开具的282402.69元工程发票从村账上足额报销,从中侵占集体资金82402.69元。

    2013年11月,被告人孟战锋利用其职务影响,从承包巷道改建工程的黄兴潮等人手中拿到该工程过程中黄兴潮已支付的结算票据四张,为清理巷道垃圾维修等人工工资28300元的领条一张、清理垃圾工程机械费及运费18500元的领条一张、水泥款7750元的收条一张、修补巷道土方、运费7235元的领条一张,合计61785元。该四项支出均包含在黄甫峪村已支付的巷道改建工程的工程价款内。被告人孟战锋利用职务便利,将以上四张票据从黄甫峪村村账里报销,侵占集体资金61785元。

    另查明,2015年8月,华山镇黄甫峪村与华山镇北洞村合并,称为华山镇北洞村。

    华阴法院认为,被告人孟战锋利用职务便利,采用虚构支出项目的方式,骗取集体资金14万余元,其行为已构成职务侵占罪,公诉机关指控事实及罪名成立。非法所得,应予责令退赔。故判决,一、被告人孟战锋犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年三个月;二、责令被告人孟战锋于判决生效后即时向华山镇北洞村退赔144187.69元。

                                    

第1页  共1页

编辑:刘咪    

文章出处:华阴法院    

 

 

关闭窗口