| 添加收藏 | 设为首页

 

华阴法院:积极推进联络工作机制 以行政审判促依法行政

作者:华阴法院 严晓莉  发布时间:2018-08-10 15:42:22


    2018年7月11日,由华阴法院和华阴市政府法制办联合召开“行政审判和行政应诉工作联席会议”,邀请市政府十余家行政执法、涉诉重点部门,负责行政应诉、行政执法的人员参加,交流行政审判和行政执法、行政复议的情况,研究解决行政应诉、行政执法存在的问题。

    根据陕高法(2017)123号文件精神,2017年11月6日,华阴市人民法院与华阴市人民政府法制办公室就华阴市建立行政审判和行政应诉联络工作机制联合发文,提出“华阴市关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的意见”,并下发市级各部门、乡镇政府、街道办事处。

    按联席会议制度要求,联席会议每半年举行一次,华阴法院和法制办轮流主持,本次大会由法制办主持。会上,法制办通报了半年来,华阴法院和法制办建立联席会议制度、实行信息共享、加强研究交流、探讨行政诉讼、行政复议及行政执法中的重大问题,共同推进行政机关负责人出庭应诉工作等工作实绩。 邀请的行政机关分别汇报了行政执法和行政应诉工作存在的问题,并对行政复议和行政应诉工作提出了建议。

    华阴法院行政审判庭庭长张钢铁统计分析、通报了行政审判庭上年度和今年前半年受理、审结的行政诉讼、非诉执行案件情况。其中,2017年度收案25件,案由包括确认行政行为违法(岳庙办2件、养老经办中心2件),撤销土地使用证(不动产登记局7件),请求政府信息公开、行政赔偿等类型案件;行政诉讼案件行政机关负责人出庭6件,仅派遣单位工作人员出庭2件,未提交证据2件,判决行政机关败诉5件,上诉4件,维持3件;以人民陪审员组成大合议庭对3件行政非诉执行进行听证审查,认定行政机关作出的行政处罚决定书认定事实不清、程序违法,依法不准予强制执行。行政庭针对行政执法中普遍存在的不能严格按照程序告知听证、规范送达,事实认定依据不充分、超期申请强制执行等问题向行政机关发出司法建议;2018年前半年受理行政诉讼案件5件,其中撤诉3件,裁定驳回起诉1件,判决行政机关败诉1件。

    最后,张钢铁庭长解答了大家提出的行政执法、行政应诉存在的突出问题和普遍性问题,对相关司法解释、司法政策和规范性文件进行了解读,强调华阴法院和法制办今后要加强对行政诉讼、行政复议及行政执法中重大问题的研究,特别是法律适用问题,组织共同调查研究,通过研讨会、座谈会等形式,进行广泛讨论,形成共识;共同推进行政机关负责人出庭应诉工作,市法制办做好相关沟通、协调工作;华阴法院对一些典型、重大的象征案件,应主动邀请法制办组织执法人员旁听,华阴法院进一步为行政机关负责人、工作人员和政府法律顾问等出庭应诉提供必要的保障和相应的便利;要求与会市级各部门要高度重视行政应诉工作,认真做好答辩举证,依法履行出庭应诉职责,配合人民法院做好行政诉讼开庭审理工作。

                             

第1页  共1页

编辑:刘咪    

文章出处:华阴法院    

 

 

关闭窗口