| 添加收藏 | 设为首页

 

蒲城法院:温情调解 当事人和好如初

作者:蒲城法院/李园  发布时间:2018-08-10 15:49:13


    “真是感谢你们,要不是你们不厌其烦的调解、沟通,我们不会和好如初。”案件调解成功后,当事人王某专程到法院表示对家事法官李妙娟的感谢。

    事情是这样的,王某和张某自由恋爱后经媒人说和,于2017年5月按照农俗举行了结婚仪式并以夫妻名义共同生活,一直没有办理结婚登记手续。12月份,王某和张某发生矛盾,张某离家不归,王某曾多次到张某家中商谈,均无结果。一气之下王某来到法院起诉要求返还依农俗结婚的彩礼等9万余元。

    对婚姻家事类案件,蒲城法院首先以劝和为目的进行调解,家事法官李妙娟劝王某坐下,耐心倾听他的倾诉。王某说,两人是2012年在一起打工时认识的,但结婚后不在一块工作,长期分居,缺少沟通,缺少信任,多了一些嫌隙,提出了诉讼。王某在倾诉完后,逐渐和李妙娟法官聊起了他的工作、家庭等情况,从聊天过程中,李妙娟法官敏锐地发现王某和张某感情基础比较深,只是双方缺乏沟通,疏于联系,让王某产生妻子出轨的猜疑。据此,家事法官李妙娟很快制定了调解方法,采取“背靠背”调解,并让他们的家属参与说和,在调解过程中,张某说两人在一起这么多年了,也有感情,只要他心里还有我,我愿意回去,就是担心这样直接回去王某父母不接受我咋办……王某表示,这都不是问题,咱可以在外面租房住,以后慢慢就好了……说着说着,王某和张某相拥而泣,表示随后就去领结婚证了,在今后的生活中互敬互爱互信,好好过日子。

    【法官寄语】“夫妻之间发生矛盾不可怕,可怕的是采取错误的解决方法。”两个原本陌生的人走到一起不容易,夫妻之间在生活中要学会尊重,信任,要学会理解,遇事要多站在对方的立场考虑考虑,情绪出现波动前要懂得三思而后行,遇到问题要共同面对、共同解决,只有夫妻俩同心协力才能把日子过好,让父母家人少操心。

                                       

第1页  共1页

编辑:刘咪    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口