| 添加收藏 | 设为首页

 

路遇

作者:韩城法院/薛萍  发布时间:2018-08-13 16:20:52


    2018年8月9日中午一时许,烈日当头,火辣辣的烤着大地, 坦荡荡的柏油路上没有一块阴凉地,韩城法院行政庭一行人送达完案子,师海云法官驾驶着警车急行在盘龙白家山返回城里的路上。在一急弯处,我们遇见了四个手提行李包正徒步往山下走的农村妇女,师海云法官像以往一样,但凡在山路遇上步行的村民,就顺带捎下山来,只见他停下车,摇下车窗,招呼这四名妇女上车。坐定后,她们说一路过来不断向过路司机招手,但没有一辆车愿意停下来捎上她们,刚才远远地看见这辆警车过来了,不敢伸手招停,却没想到警车能主动停下来捎上她们。

    通过聊天得知,原来她们是从甘肃远道来韩城摘花椒的,本想着在韩城摘一两个月花椒挣些钱再回去,但由于水土不服,浑身起泡疹,疼痒难忍,实在呆不下去了,主家却嫌地里的花椒没摘完她们就要走,不给开工资,双方为此发生争执,主家的儿子甚至动手打她们,吓得她们没敢吃中午饭,收拾好衣物匆忙离开了。几个人泣不成声地说现在她们连回家的路费都没有,山里手机没有信号,准备步行下山后再给家里打电话求助。

    韩城是全国闻名的“花椒之乡”和全国最大的花椒生产基地,韩城花椒产量约占全国花椒产量的六分之一,今年花椒丰收,急需十万采摘花椒的椒客来韩摘椒,为此,韩城的电视台、报纸、网络等各媒体正在紧锣密鼓地宣传报道,吸引外地椒客来韩。当此之际,竟然出现这种欺负外地椒客的事情,出于法官职业的正义感和对人民群众负责任的精神,几个法官听到这些,很是气愤,对她们说:“不要害怕,我们一定为你们讨回公道”。

    警车立即掉头折返,大约十几分钟后,在这几个椒客的指引下,过河上坡,穿过狭窄的小巷,曲曲折折地来到了盘龙坪头村一个椒农家。主家是个六十多岁的农村妇女,在向其说明身份后,我们问清事情原委,劝其立即向椒客付清四天的工资,不要因一己之私而造成其他椒客不敢来韩的负面影响。但该村妇不依不饶,一再强调是这几个椒客自己不愿干了,致使她地里的花椒无人采摘,她也有很大的经济损失,并质问法官谁来承担她的损失?见此状,薛萍法官先将四名椒客四天的采摘量进行了统计,核算出各人应得的工钱,并与主家进行了核对,和主家协商处理办法。但主家一再强调自己的损失和家庭的困难,丝毫不想让步,不愿出工钱。见此情景,师海云法官向110报警,在等待警察出警的时候,几名干警动之以情,晓之以理,甚至对其进行训斥,主家最终同意出一些钱,但像挤牙膏似的,和椒客的工钱之间仍有不小差距。大家虽口干舌燥,却没有别的好办法,只有继续做其思想工作,经过劝说,在村干部、邻居的多方配合下,椒客终于拿到了满意的工资。

    此时已是下午三点多了,虽然耽误了吃饭和午休时间,但为了韩城千千万万椒农的花椒能够及时采摘,为了外地来韩椒客的合法权益不受侵犯,我们感到值得,以后若再遇到此类不平之事,我们依然会该出手时就出手。

    后记:2018年8月11日,师海云法官接到一个甘肃椒客的电话,电话那头,这名妇女除了说些感激的话,还说她们在坪头村那户椒农家录了一段视频,本来准备回去之后,让家里人发到网上,曝光韩城某些椒农欺负外地椒客的丑恶行径,但是被韩城法官和警官如此努力维护她们的权益的行为所感动,因此,她们决定删掉那段视频,不给韩城抹黑,而且要把她们遇到的好法官、好警官主持正义的事迹到处宣传,让外地人对韩城有一个美好的印象。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口