| 添加收藏 | 设为首页

 

三伏天副院长深入现场调解案件 当事人互谅互让握手言和

作者:渭南中院/郝翎 左继刚  发布时间:2018-08-22 11:57:08





    8月15日的渭南骄阳似火,正值三伏天,室外气温高达39度。下午3时许,在距离渭南120公里之外的澄城县某房地产公司会议室,渭南中院副院长、员额法官李会民看着6名当事人及代理人在调解协议上签名捺印,虽汗流浃背,但心情愉快,因为当事人之间的纠纷得到了妥善化解,自己承办的这批案件也圆满结案。

    这是一批商品房买卖合同纠纷案件。2015年,赵某、李某、王某、索某分别与某房地产公司签订《商品房买卖合同》,以按揭贷款方式购买该公司开发的商品房,因房地产公司未能按期交付房屋,赵某四人遂先后起诉至法院,要求解除合同,赔偿损失。一审判决后,房地产公司不服,上诉至渭南中院。二审立案后,该批案件由李会民副院长承办。

    通过阅卷,承办人发现,本案商品房买卖合同纠纷的处理结果可能会引起购房人与银行之间的贷款合同纠纷、房地产公司与银行之间的抵押担保合同纠纷等后续问题,若就案办案,必然会增加当事人诉累,社会效果不佳。遂果断决定将工作重心放在调解上。8月7日,李会民副院长担任审判长公开开庭对案件进行了审理,通过释法明理,双方当庭同意通过调解解决纠纷。因为还要核实银行还款情况、清算贷还款账目等,合议庭决定给双方留十五天的和解期间。

    庭审结束后,承办人多次通过电话引导双方当事人互谅互让,从彻底解决纠纷的角度出发,积极促成调解。在双方账目基本整理完毕后,合议庭决定再次组织双方进行面对面调解。为了不让当事人冒着高温酷暑来回奔波,调解地点放在了当事人住所地进行。功夫不负有心人,在李副院长的主持、合议庭成员的共同努力下,双方终于握手言和,达成了调解协议,该一批四案的商品房买卖合同纠纷也圆满结案。此时距离该批案件二审立案日期仅14天。当事人感慨的表示:真没想到案子办的这么快这么好,十来天的时间就化解了五六年的纠纷,连之后的问题也一并解决了,更没想到法官们这么实在,为了群众的事在这么热的天赶这么远的路来现场办案,真应该好好点个赞。

    2018年,渭南中院深入践行司法为民理念,有力推进司法体制改革,扎实落实案件繁简分流工作机制的要求。院、庭长进入员额法官序列后承办案件,优化了审判资源配置,提升了司法公信,为人民群众提供了更为高效、优质的司法服务。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口