| 添加收藏 | 设为首页

 

民事诉讼中的管辖

作者:潼关法院/尹 楠  发布时间:2018-08-29 10:08:06


    在民事起诉中,当事人选择正确的管辖法院是诉讼活动中至关重要的一环,民事诉讼程序的启动必须先要有法院的确定。一旦纠纷发生时,原告能够明确的知道应当向哪一个法院去起诉,而作为被告,则可以判断受理法院是否有管辖权,以便正确行使管辖权异议的权利。明确管辖相关规定能够避免因管辖不明导致推诿审判义务或抢夺管辖等情形,能够在一定程度上节约诉讼成本,便利当事人诉讼。

    在民事诉讼法中级别管辖明确规定了第一审民事案件均由基层人民法院管辖。因此,纠纷发生时,当事人可选择相应的基层法院起诉。

    一、被告住所地管辖

    我国民事诉讼法在司法实务中地域管辖一直以来贯彻“依据被告住所地确定管辖”的基本原则,被告住所地管辖被视为民事诉讼管辖的一般规定。

    1.民事诉讼法规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致时,由经常居住地人民法院管辖。在这里需要注意的是关于经常居住地的认定,根据司法解释的规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住满一年以上的地方,但公民住院就医的地方除外。

    2. 被告经常居住地的证明标准。计算公民离开住所地至起诉时连续居住一年以上原则上应该以起诉时间为起算点,往前推算,公民连续居住一年以上的地方可认定为公民的的经常居住地。原告主张以被告经常居住地为管辖依据的,原告应当提供相应的证据材料,如:物业公司、村委会开具的证明等,证明材料中应当述明居住时间起算点。 

    3. 双方当事人都被监禁或者被采取强制性教育措施的,由被告原住所地人民法院管辖。被告被监禁或者被采取强制性教育措施一年以上的,由被告被监禁地或者被采取强制性教育措施地人民法院管辖。

    二、合同纠纷案件的管辖

    因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。 在合同纠纷案件中,一般适用合同履行地人民法院管辖。

    1.民事诉讼法司法解释第十八条规定:“合同约定履行地点的,以约定的履行地点为合同履行地。合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接受货币一方所在地为合同履行地;交付不动产的,不动产所在地为合同履行地;其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地。及时结清的合同,交易行为地为合同履行地。合同没有实际履行,当事人双方所在地都不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管辖。”这里需要注意的是争议标的的理解。争议标的,是指诉讼请求所指向的合同条款产生的违约或者侵权纠纷,但不包括基于合同双方合同义务的违反所产生的违约责任条款。也就是说,争议标的就是实现合同目的的权利义务条款,但违约条款除外。

    2. 根据民诉法解释第十八条的规定,确定合同履行地法院管辖时,分三个层面处理。首先,当事人在合同中对合同履行地点有约定的,则按照约定确定合同履行地,从而确定合同履行的管辖法院,除该条第三款规定情形外,不考虑该合同是否已经实际履行以及实际履行地点是否与约定的不同。其次,如果当事人在合同中对履行地点没有约定或者约定不明确的,则按照合同纠纷中争议标的的种类来分别确定合同履行地。具体分为三种情形:一是争议的标的是给付货币的,则以接收货币一方的所在地为合同履行地;二是争议标的为交付不动产的,以不动产所在地作为合同的履行地;三是争议标的为前述给付货币和交付不动产之外的其他标的的,如动产、财产权利的交付等,则以履行义务一方的所在地为合同履行地。再次,民诉法解释规定了按照合同履行地确定管辖法院的两种特例。一是当事人虽然在合同中约定了履行地,但没有实际履行,且当事人住所地都不在合同中约定的履行地点的,则直接由被告住所地人民法院管辖,不再适用合同履行地确定管辖法院;二是当事人在合同中没有约定履行地点或者约定不明的,即时结清的合同,则直接以实际交易行为地为合同履行地。

    3.民事诉讼法司法解释第二十条规定:以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的的,以买受人住所地为合同履行地;通过其他方式交付标的的,收货地为合同履行地。合同对履行地有约定的,从其约定。

    管辖制度是民事诉讼制度的必要组成部分, 其设立的目的是让属于人民法院主管的民商事案件明确到某个具体法院审理,是当事人进入诉讼必须明确的第一个环节,是保障诉权实现的第一道关口。科学明确的管辖制度可以使当事人事先明确管辖的法院,正确行使起诉权,进一步保障其合法权益。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口