| 添加收藏 | 设为首页

 

从中华优秀传统文化中汲取精神动力

史迹中有关富平籍人士与法律的故事(四)

明南边开拓重臣------张紞

发布时间:2018-09-03 16:13:23


    张紞,字照季,号鷃庵,明代雷古坊中张村人(今陕西省富平县美原镇人),历任东宫侍正,通政司左参议、通政使等官职。洪武十五年(1382年)朱元璋平定云南后派其主政云南。诏曰:“今命卿西南方面重任,君子道兴之所然。且云南诸夷杂处之地,若欲治安,非出群之材(应为才)不可。卿必忠可格天,诚可会人,朕之生灵是幸。”(见《云南机务钞黄》)。换句话讲。今派你去云南担当重任,是你的品行使然。云南是多民族聚居之地,要想治理好,非你这样的俊才不可,你不仅忠于朝廷,而且人品高尚,以诚待人,因此是百姓之幸。

    云南自然资源丰富,少数民族聚居。当时由于历朝统治者都视之为“蛮夷”之地。故多以当地头人、土官为治,且文化教育落后,加之明初战乱,人心惶惶。在这样纷乱复杂的环境下,张紞承担了安抚、镇慑、宣教、开发的重任。其上任后“竭智殚思,因势利导,制定法令条格,整顿土地贡赋;兴学校,倡礼治;奖惩分明,约束军、吏;严法重教,务变其俗,各族遵服。”(见《富平县志》)历时五年,“言出则诸蛮耳入,令布则诚信相孚”。(见《富平县志》)。经过五年的治理,云南经济发展,社会安定,令出则各族听从.由于其主政云南时能够从实际出发,因势利导,发展教育,重视发展经济。同时制定法令条例,务使官民等一体遵守。注重德化教育,奖惩分明,受到各族群众的一致拥护。故在张紞进京述职时,皇帝亲赐玺书“西南诸夷自生衅端,发兵讨平,命官抚守,尔张紞者首行。...今年来朝,不待考而联知其功出天下十二牧上,惟紞最优。复命仍治黔南!”(见《云南机务钞黄》黔南应为滇南)由于其在云南任上的政绩,皇上不仅给予了充分肯定,并命吏部免于考核。据<<明史.列传三十九>>载: 张紞“二十年春入觐,治行为天下第一,特令吏部勿考”.玺书曰: “曩者讨平西南,命官抚守,尔紞实先往,于今五年,诸蛮听服,诚信相孚,克恭乃职,不待考而朕知其功出天下十二牧上.故嘉尔绩,命尔仍治滇南”.

    张紞重教化,倡礼治,重吏治,严法令,恤民困。据<<明史.列传三十九>>载: “紞在滇凡十七年,土地贡赋.法令条格皆所裁定.民间丧祭冠婚咸有定制,务变其俗.滇人遵用之”.因交通不便,运输困难,张紞上书呈请以金、银、锡、贝、布、漆等代纳贡赋,得到朝廷允准。不仅开拓了工矿,充实了府库,解除了民困。张紞的这些治理经验至今仍值得我们学习和借鉴。正是由于他的这些治理措施,在他主政云南期间,云南屯辟耕田30余万亩,凿铁池河灌田数万亩,外逃土民复回者5000余户。此后云南被正式列入明十三省之列。可以说张紞是距当时一千多年前诸葛亮征服“南中”后的第一位开拓者。

    明惠帝时,紞为吏部尚书,“紞所选用,皆当其才”。后人为纪念他,云南.富平有祠,《明史》有传。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:富平法院    

 

 

关闭窗口