| 添加收藏 | 设为首页

 

最高人民法院调研组一行到陕西韩城法院考察调研审判管理优秀业务成果

作者:韩城法院/范建林  发布时间:2018-09-10 10:34:47





    9月8日下午,全国法院审判管理优秀业务成果评选调研工作组组长李忠义一行八人,到陕西省韩城市人民法院考察调研审判管理优秀业务成果。据悉这是最高人民法院组织开展了全国法院审判管理优秀业务成果评选活动,面向全国中级人民法院和基层人民法院择优评选80家法院的经验做法作为“全国法院审判管理优秀业务成果”。陕西省法院经过综合考察,最终选定了1家中级法院和2家基层法院作为此次活动的参评法院推荐给最高人民法院,韩城法院有幸成为这3家参评法院之一。陕西省高院审管办主任高波、渭南中院副院长吕升学、韩城法院党组书记、院长贾福德带领班子成员陪同调研。 

    评选调研工作组一行来到韩城法院后实地查看了诉讼服务中心等基础设施建设及配套服务情况,并查阅了相关资料。随后召开了审判管理成果考察调研汇报会。汇报会上,韩城法院播放的专题短片简要介绍了韩城及韩城法院的基本情况以及韩城法院近年来各项工作所取得的优异成绩,韩城法院党组书记、院长贾福德就该院的审判管理工作从韩城法院找准职能定位,树立正确导向,推进审判管理全面、全员、全流程管理一体化;强化审判流程管理,推动提升审判质效;优化案件质量评查机制,确保审判质量优良;深化司法公开,不断扩大司法公开成效;健全和完善与司法责任制改革相匹配的司法管理新机制,做到放权到位和有效监督的有机统一;深入推进案件繁简分流机制改革,从体制机制上优化司法职权配置;不断完善考核机制,发挥绩效管理的激励作用等方面向评选调研工作组做了汇报。 

    会上,调研组成员一一做了点评,对韩城法院在审判管理工作方面的创新做法给予了充分肯定,并提出了一些宝贵的意见和建议。调研组组长李忠义总结认为韩城法院把审判管理工作作为“一把手”工程来抓,充分发挥党组统揽全局作用,上下联动,整体推进成效显著;陕西高院在对渭南中院、韩城法院的有效指导下,审判管理工作成绩突出;韩城法院在审判管理工作上措施很具体、很到位、很管用;在审判管理工作上善于创新,特别是韩城法院采取多元化矛盾纠纷解决机制及案件繁简分流措施效果明显,在全国法院受理案件数普遍上升的态势下,韩城法院不升反降,截止8月31日,较去年同期受理案件数同比下降7.11个百分点。最后李忠义组长希望韩城法院进一步提升审判管理水平,争取走到全国法院的前列,对于韩城法院先进的经验、工作亮点调研组总结后向最高院汇报。

    陕西省高院审管办主任高波首先对调研组在审判管理工作方面给予充分的指导表示感谢。他指出,最高院调研组莅临韩城法院开展调研,提出了很多宝贵的意见,将及时向陕西省高院领导汇报,希望韩城法院作为陕西省基层法院审判管理工作优秀代表要在审判管理工作中不断创新,为全省审判管理工作进一步提升做出积极贡献。

    渭南市中院党组成员、副院长吕升学要求韩城法院要总结好亮点工作,做好渭南市法院的标杆,同时要走出去向审判管理工作做的好的法院学习,进一步完善审判管理工作机制,强管理促绩效,寻突破勇争先,不断推动全市法院审执工作再上新台阶。

    最后,韩城法院党组书记、院长贾福德代表全院干警对最高院调研组及省高院、市中院领导莅临韩城法院   调研指导工作表示感谢。各位领导站位高远,独到的建议、意见让韩城法院受益匪浅,极大地开阔了今后审判管理的工作思路,提升了创新意识。韩城法院将以此次调研活动为契机,珍惜参加“全国法院审判管理优秀业务成果”评选的机会,学习借鉴其他法院的先进经验,进一步精细化审判管理,不断创新举措,努力使韩城法院的审判管理工作迈向新高度。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口