| 添加收藏 | 设为首页

 

渭南中院喊话司法鉴定评估机构,犯“拖延症”将终止委托或“清除出局”

作者:渭南中院/张方舟  发布时间:2018-09-12 11:16:09


    为了提高审判、执行工作质量、效率,充分发挥司法技术辅助审判、执行工作的职能作用,为决胜“基本解决执行难”攻坚战提供有力保障,确保顺利通过第三方评估验收,今日,渭南中院司法技术室,依据《最高人民法院对外委托鉴定、评估、拍卖等工作管理规定》,针对本院对外委托的伤残等级、医疗损害责任、房地产评估、价格评估等鉴定评估事项向受托的司法鉴定评估机构发出限期结案的督办通知。

    近年来,尤其是中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》【(2017)43号】下发后,各专业司法鉴定评估机构强化管理,科学运行,及时对人民法院的委托鉴定评估事项出具司法鉴定意见书,为审判、执行工作的顺利开展发挥了重要作用。但是,经审查,仍有一些司法鉴定评估机构在接受人民法院委托后,因各种主客观原因,存在鉴定评估周期长、鉴定评估报告回复慢的问题,影响了审判、执行工作的顺利进行。针对此类问题,为决胜“基本解决执行难”攻坚战,渭南中级人民法院司法技术室对受委托的司法鉴定评估机构发布紧急督办通知,责成受委托的司法鉴定评估机构在期限内回复鉴定评估报告。

    渭南市中级人民法院司法技术室针对受委托鉴定评估机构发出督办通知中明确要求:

    第一、对于自委托之日起60日内未勘验现场、未出具鉴定评估报告、严重超期限的案件,各鉴定评估机构应在接到通知后10日内出具鉴定评估报告;

    第二、各鉴定评估机构应自行对渭南中院委托案件进行一次自查,对不能在本规定期限内完成鉴定评估报告,渭南中院将视情况对相关鉴定评估机构采取撤回委托、终止委托等相应措施;

    第三、各鉴定评估机构因主客观原因,不能在规定期限内完成鉴定评估报告的,应及时进行退案处理或作出书面特别说明;

    第四、对于无正当理由,未在规定期限内回复的鉴定评估机构,渭南中院将在一年内不再向其委托鉴定评估案件;情节严重的,报请省院在陕西法院司法鉴定机构管理平台中予以除名。各鉴定评估机构要严格按照本通知执行,积极主动配合人民法院做好审判执行等工作。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口