| 添加收藏 | 设为首页

 

“三百万元打了水漂不能怪法院”

作者:韩城法院/李宗研  发布时间:2018-09-12 11:51:02


    “三百万元打了水漂咱不能怪法院”。这是宋某申请执行的案件被韩城市人民法院依法裁定终结本次执行程序后,对执行人员说的一句话。

    2012年6月,骞某向宋某借款三百万元,并答应支付利息。宋某按照约定向骞某支付了该笔款项,借款到期后,骞某未按照约定归还该笔借款及利息,被宋某告上了法庭。在法庭主持下,双方达成了还款协议。调解书生效后,宋某以骞某未履行义务为由,向人民法院申请强制执行。执行过程中,宋某见证了人民法院对该案执行的全部过程。

    首先,在法律规定的期间内向骞某送达了执行通知书、财产报告令、司法公开告知书、廉政监督卡。其次,因骞某未在规定的期间内未履行执行通知书所确定的义务,并报告自己的财产情况,人民法院依法发出限制消费令,同时决定将其纳入失信被执行人名单,并在相关媒体上予以公布。

    通过最高人民法院执行网络查控系统,对骞某名下的银行存款、工商、税务、互联网金融、房产、土地、车辆、船舶、渔船、证券、不动产登记信息等进行了查控,未发现有可供执行的财产。四、执行人员到骞某居住地进行了走访调查,证明其确无履行能力。五、根据宋某提供的线索,依法对骞某的住所进行了搜查,未搜查到有价值的财产。六、依法对其拘留十五日,拘留期满后,执行人员与其进行了谈话,其告诉执行人员,其做生意赔了七百多万元,表示以后会努力打拼给宋某偿还。七、与宋某进行了约谈,宋某再提供不出骞某有可供执行的财产或线索。根据以上情况,执行人员向宋某阐明了法律对此类执行不能案件的处理规定后,宋某对执行人员说了开头的那句话。

    执行过程中,人们经常将“执行不能”、“执行难”混为一谈,实质“执行难”是指有财产可供执行的案件不能得到及时全部执行的情况;而“执行不能”是指因被执行人无履行能力,无财产可供执行或不具备执行条件,无法执行。宋某的执行案例告诉我们,执行过程中,应对“执行不能”、“执行难”有一个正确的认识,“执行不能”≠“执行难”。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口